В эфире RTVI Марианна Минскер и педагог Дима Зицер поговорили о том, какими бывают гендерные стереотипы при воспитании детей и чем они могут быть опасны.

– Мальчик должен быть сильным и мужественным, а девочка должна уметь готовить борщ и быть нежной – это главные негативные стереотипы в воспитании детей?

– И еще, что девочка должна удовлетворять мальчика.

– Почему это вредно и даже опасно в какой-то степени?

– Это опасно не в какой-то степени, а в огромной степени, на мой взгляд. Потому что один другому говорит, каким надо быть и более того, что не стоит быть самой по себе, а только в связке с кем-то еще.

– Но это же поколениями воспитывается и внушается детям: «Ты же мальчик – отдай игрушку девочке».

– Строго говоря, это ничем не отличается от всех остальных манипуляций. Это очень удобно.

– Это манипуляция?

– Конечно. Когда говорят «если ты не доешь кашу, то будешь слабеньким мальчиком» – это тоже манипуляция. Она типичная. В нормальных отношениях надо рассказывать и объяснять ребенку смысл всего, а так – можно просто надавать, стукнуть кулаком по столу и принудить.

– Так было раньше. А сейчас как ведут себя молодые родители?

– Они меняются. Но стереотипы всплывают независимо от нашего контроля.

– Девочкам нравятся определенного рода сильные и уверенные мужчины. Это нам заложили образ того, каким должен быть мужчина?

– Я боюсь изменить твою жизни, но вообще – разным женщинам нравятся разные мужчины. Нет никаких «нам, женщинам, нравятся….» и «нам, мужикам, нравятся…».

– Хорошо. Давай поговорим о воспитании мальчиков.

– Что происходит, если человеку говорят: «Ты должен быть победителем» и «Ты должен быть защитником». Это опасно. Потому что если с детства мне говорят, что я существую, только если кого-то побеждаю или что я существую, если есть кого защитить, то со временем я буду либо искать войны, либо того, кого мне надо защитить. А иначе я буду чувствовать себя недочеловеком. Это значит, что мне надо развязывать локальные войны время от времени. Например, с женой или детьми.

– То есть эти невинные фразы реально ведут к агрессивному поведению?

– Да. У некоторых мужчин есть такая черта, они не могут видеть женские слезы, их от этого трясет. Потому что в его голове эмоции проявлять неприлично и невозможно. Мальчики не плачут. Слезы – это проявление чего-то очень личного. А если она плачет, значит, он не смог защитить, значит он не мужик. Он видит свою слабость в проявлении ее чувств.

– А он что, не понимает, что она плачет не потому, что он ее не защитил, а потому что он ее обидел?

– Конечно, могут быть разные причины. Это лишь пример.

Полное интервью в программе «Нам надо поговорить»


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!