В программе «Это не Фрейд» на RTVI ведущий Андрей Самарцев и психолог Каринэ Аванесян поговорили об изменах: по каким причинам они возникают, нужно ли рассказывать партнеру о связи на стороне и правда ли, что мужчины изменяют чаще женщин?

– Что можно считать изменой?

– Для каждого человека измена – это что-то своё. Кто-то считает изменой поставленный лайк в интернете, а кто-то, будучи в отношениях ходит на свидания и для пары это нормально. У меня есть клиенты, которые приглашают к себе в пару третьего, и у них изменой считается если кто-то влюбился, а секс с другим – можно. Каждая пара устанавливает свои личные правила. Измена – нарушение договоренностей. Важно их просто проговорить, чтобы партнер о них знал.

– Правда ли, что мужчины изменяют чаще?

Многим людям кажется, что изменяют в основном мужчины, но на самом деле изменяют и те, и другие в равной степени. Просто из-за роли женщины в современном мире, от нее изначально не ожидают такого поведения. И у мужчины тоже есть определенный сложившийся образ, что в целом он на это более способен. На самом деле это не так. Мужчины чаще об изменах рассказывают ради похвалы, чтобы закрепить свою мужскую позицию, а в определенных кругах это считается крутым и показателем мужественности. Женщина скорее делится этим не будет.

– Почему люди идут на измену?

Причины разные. Женщина в основном ищет любви, если муж не додает ее, она будет искать на стороне. У мужчины интерес более поверхностный. Измена же разная бывает. Одно дело, когда есть постоянный любовник или любовница и другое – когда это разовая связь. Часто бывает такое, что когда муж сознается в измене жене и они решают пережить эту ситуацию, то она в качестве компенсации, тоже изменяет мужу. Так они становятся равны. Потому что, когда он изменяет, он становится ниже другого партнера, получается дисбаланс в паре. Поэтому после измены, если пара хочет продолжить отношения, то должен пройти долгий процесс компенсации. Так или иначе приходится искупать свою вину.

– А что за пары, где есть договоренность, что муж, например, может ходить налево, а жена нет?

У пар, где муж может изменять, а жена – нет, обычно есть об договоренность и женщины знают об этом. У меня есть клиентка, которая знает об изменах мужа. Она приняла его философию, потому что хочет быть с ним. Он ей говорит, что постоянной любовницы у него нет, потому что любит он только ее. Она с этим соглашается. Но когда она его пиджак сдает в химчистку и видит на нем следы вчерашней ночи, она испытывает боль, у нее сердце разрывается.

– Стоит ли признаваться в измене?

Вообще, лучше ни в коем случае не признаваться. Как правило, партнер даже готов поверить во все что угодно – в любую ложь. Потому что осознание «мне изменили» выбивает фундамент из-под ног, так как семья для большинства очень важна. И осознать, что брак может трещать по швам – это большое горе. Поэтому большинство не хочет знать об изменах. Говорить о ней стоит только если ты хочешь расстаться со своим партнером, но если хочешь сохранить отношения – не стоит этого делать.

– Что толкает людей на признание?

– Изменщик не может вынести свое чувство вины и обрушивает эту сложность на партнера, тем самым подставляя союз. Не надо ожидать, что партнер отпустит вам ваши грехи – этого не произойдет.

Полное интервью смотрите в программе «Это не Фрейд»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!