Врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов развенчал антинаучные мифы об онкологии в программе «Наука против» на RTVI.

Сода

Итальянский онколог Туллио Симончини утверждал, что рак можно вылечить инъекциями пищевой соды и прописывал их своим пациентам вместо химиотерапии. Однако, рецензируемых исследований, которые бы подтверждали его теорию, не было. В итоге в 2018 году его приговорили к пяти годам тюремного заключения за убийство и неисполнение врачебных обязанностей.

Йод

Его дополнительный прием необходим только тем, кто живет в высокогорье, где нет рек и морепродуктов. Из-за выраженной недостаточности йода в таких местах люди страдают от умственного и физического отставания в развитии. Поэтому для них он имеет смысл. Во всех остальных случаях – нет.

Алексей Водовозов: «В современной пище этого йода более, чем достаточно».

Отвары из трав, лопуха, листьев березы, ягод кизила, бузины и чаги.

Алексей Водовозов: «Это все очень вкусно, но это не лечебное средство. То есть у нас нет суперфудов и с этим надо смириться. Все это просто еда».

В растениях могут содержаться полезные вещества с лечебным эффектом. Но их, как правило, нужно большое количество. Поэтому фармацевтические компании эти растения специальным образом выращивают, из них извлекают полезные молекулы и упаковывают в лекарственную форму.

Алексей Водовозов: «Для того, чтобы сработал тот же кизил, нужно съесть его ведро, например. Но вы не съедите столько, чтобы количество молекул было достаточным для действия».

К тому же не всегда известно, в насколько экологически безопасной была зона, где росли эти травы.

Ядрышки абрикосов и содержащийся в них «Витамин В17»

Алексей Водовозов: «Начнем с того, что витамины группы В заканчиваются на В12. В17 – исключительно коммерческое название».

Вообще, в этих косточках содержится цианид – всем известный яд, который погашен двумя глюкозными молекулами. В желудке происходит отсоединение молекул глюкозы и получается синильная кислота. От смерти спасает только то, что она крайне нестойкая и в очень небольших количествах.

Льняное масло от трихомонад во рту каждое утро. Если подержать его 20 минут, то оно побелеет – это признак того, что паразиты умерли.

Алексей Водовозов: «Трихомонады обитают в половых путях, поэтому если масло и засовывать, то только туда».

Если взять любое масло в рот – оно станет белым. Потому что там оно смешивается с водой из слюны и превращается в эмульсию. Это простейший опыт, который доступен любому в домашних условиях. К тому же, трихомонады взывают трихомониаз – это неприятная половая инфекция, но к раку она не имеет отношения.

Чтобы узнать, может ли излучение мобильного телефона и микроволновой печи привести к образованию злокачественной опухоли, смотрите программу «Наука против».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!