Что такое сон с научной точки зрения? Откуда пошло выражение «Кто рано встает, тому бог подает» и есть ли в нем смысл в наше время? И что, если не мелатонин регулирует нашу потребность в ночном отдыхе? Об этом в программе «Наука против» на RTVI рассказал Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Первого государственного медицинского университета им. Сеченова.

Сон – что наука знает о нём?

Что такое сон с научной точки зрения? Откуда пошло выражение «Кто рано встает, тому бог подает» и есть ли в нем смысл в наше время? И что, если не мелатонин регулирует нашу потребность в ночном отдыхе? Об этом в программе «Наука против» на RTVI рассказал Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Первого государственного медицинского университета им. Сеченова.

Сон – загадка для ученых.

Короткого определения сна до сих пор в науке не существует. Обычно, чтобы объяснить, что это такое составители энциклопедических словарей пишут несколько абзацев. Часто ошибочно говорят, что сон – это не бодрствование. Но очень поверхностное заявление. Ученый Владимир Ковальцов в прошлом веке выделил три особенности, которые дают отделяют сон от других состояний.

1. Сон – это генетически детерминированное состояние, то есть потребность в нем заложена природой. Однако, где именно находится ген сна – никто не знает. Точнее много тех генов, которые отвечают за разные составляющие этого состояния, часть генов относится к внутренним часам, часть из них относится к процессам синтеза белков, часть к изменениям метаболизма нуклеиновых кислот. Однозначно известно лишь то, что есть какая-то группа генов, которая отвечает за сон и изменить его волевым усилием невозможно. А другие состояния сознания не заложены генетически.

2. Считается, что сон свойственен теплокровным животным. Однако, в недавних исследованиях состояния подобные сну стали обнаруживаться и у насекомых, и у медуз, и у рыб. Хотя для сто процентной уверенности нужно измерять электрическую активность мозга, а это сложно сделать с медузами или мухами, ведь у них и мозга как такового нет. Но ученые определяли сон по косвенным признакам, таким как состояние покоя после активной деятельности и влияние снотворных препаратов.

3. Сон очень предсказуемое состояние, которое характеризуется цикличностью: сначала поверхностный сон, потом он углубляется до глубокого сна, потом он переходит в особое состояние, которое называется быстрый сон или сон с быстрыми движениями глаз, а потом все это повторяется. И вот такие циклы сна случаются у человека 4-6 раз за ночь. То есть сон оказался удивительно закономерным состоянием. Цикл занимает полтора часа. И этой цикличности нет ни в каком другом состоянии.

На этом эффекте основана работа многих современных фитнес-трекеров, которые пытаются определить время наилучшего пробуждения по двигательной активности. Но этот алгоритм еще не очень хорошо работает.

Кто рано встает тому бог подает. Действительно ли человеку нужно вставать с рассветом?

На самом деле это поверье пошло из времен, когда не было электрического освещения и люди были вынуждены вставать с рассветом и ложиться с закатом.

Но и в современном научном мире долгое время действительно так считалось. Дело в том, что одним из важных веществ, который управляет биоритмами (а сон – это биоритм), является гормон мелатонин. А он реагирует как раз на интенсивность освящения. Поэтому вечером, когда оно снижается, начинается его выработка. Он сообщает организму, что нужно расслабляться и переходить в спокойный, ночной режим. А утром, когда свет попадает через веки в глазные яблоки, то он передает сигнал о том, чтобы его выработка блокировалась.

Однако, было проведено исследование в племенах, которые находятся на первобытном уровне и живут в лесах Амазонки и в Африке.

Исследование ученых включало в себя измерение температуры тела и двигательной активности. Так оказалось, что у человеческий организм не сразу реагирует на выделение мелатонина, а главным сигналом для засыпания является резкое понижение температуры тела. То есть засыпание больше привязано не ко времени суток, а к другим более глубинным механизмам. Когда температура тела понижается, замедляется и обмен веществ и вот тогда-то организм решает, что ему пора спать, а не тогда, когда вырабатывается мелатонин и наступает темнота. И просыпается он соответственно того, когда температура тела поднимается, а не от солнечного света.

Правда ли что час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи?

Действительно, первая часть сна считается более полезной для организма. Вообще хороший сон должен длиться около 7 часов. Из них первая треть сна – это самый глубокий восстанавливающий сон, а под утро больше наступает поверхностный сон со сновидениями. Поэтому в научном мире есть идея о том, чтобы увеличить количество глубокого сна и уменьшить поверхностный. Так появилась теория полифазного сна или режим Леонардо Да Винчи. Который якобы спал каждые 4 часа по 15 минут и таким образом, всего 6 раз по 15 минут в сутки и полтора часа совокупно. Правда, в этот факт его биографами не подтверждается. Но эта идея позволяет уменьшить количество быстрого сна и увеличить глубокий сон. Эксперименты ученых показали, что человек может выдержать такой режим более 40 дней и его умственные способности не ухудшаться, но и пользы в этом особой не наблюдалось.

Такой полифазный сон практикуется некоторыми животными. В основном – хищниками, которым нечего опасаться и поэтому они спять столько, сколько хотят. Например, кошки. А вот парнокопытные, например, лошади спят минимум – всего по 4 часа. Так что сон зависит от и от типа питания, и от скорости обмена веществ. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше требуется времени на восстановление. Мышь спит 8 часов, потому что у нее обмен веществ очень быстрый, а у слона наоборот и поэтому он спит всего 2 часа.

Подробнее можно посмотреть в программе "Наука против".

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!