В эфире RTVI Марианна Минскер и клинический психолог Юрий Сорокин поговорили о том, какие действия используются им в работе, чтобы помочь справиться с алкогольной зависимостью и разобрали отличия причин женского и мужского алкоголизма.

В лечении алкоголизма Юрий Сорокин дает обратившимся за помощью набор упражнений, которые делятся на три группы.

Три фазы, которые нужно пережить человеку, страдающему от алкоголизма, чтобы справиться с проблемой

1. «Я не могу пить» или «У меня не получается пить».

Человек должен заметить, что не умеет пить. То есть увидеть, что когда он выпивает, то сталкивается с проблемами, например, не может сесть за руль и поехать навестить маму, а также, что он не может контролировать количество выпитого. Он должен сам понять, что алкоголь меняет его поведение и плохо влияет на жизнь.

2. «Я могу не пить».

Когда человек понял, что алкоголь им управляет, то можно переходить к следующей фазе заданий, когда нужно отказываться от спиртного. Но сделать это не просто, ведь все мы живем в социуме и если кто-то не выпивает, то становится белой вороной. Для того, чтобы этому противостоять нужно иметь огромное внутреннее «Нет». На все вопросы и предложения, связанные с алкоголем, нужно отвечать так: «Я не пью, потому что я не хочу». Сначала у окружения это вызывает непонимание, а потом трезвый человек становится даже удобен.

3. «Мне нравится жить трезвым».

На этом этапе важно найти интересы по жизни и заменить посещение нездоровых вечеринок на что-то важное для человека. Это может быть спорт, творчество или что-то еще. Трезвая жизнь затягивает так же, как и пьянка. Когда человек в нее погружается, то начинает получать удовольствие.

Что приводит человека в лечение от зависимости

Заставить человека избавиться от зависимости невозможно. Скандалы в семье могут задвинуть проблему, но не решить ее. Человек не придет в лечение до тех пор, пока с ним не случится серьёзный кризис и он не встретится с жесткими последствиями той реальности, в которой живет. Например, ушла жена, отвернулась мать, попал на деньги или в тяжелую драку, сбил насмерть человека будучи выпившим за рулем – у всех это что-то личное. Поэтому тем близким, кто находится рядом с пьющим нельзя его спасать, нужно заниматься своей жизнью: супруге – разводиться, престарелым родителям перестать давать деньги взрослым детям, друзьям и родственникам – не пытаться решить проблемы, которые вызывает пьянство. Да, это жестоко, но до тех пор, пока алкоголик не столкнется с серьезными последствиями своей зависимости он будет продолжать пить.

Женский алкоголизм

В современном обществе проблема женского алкоголизма огромна. Женщины, в отличие от мужчин скрытны и латентны. Мужчинам везде все можно пить, а женщинам – нет, это сильно осуждается в обществе. Но осуждение не ведет к тому, что пьющих становится меньше, оно ведет к тому, что такие женщины уходят в тень. Негативно влияет множество табу: «ты же мама», «ты же жена». Они заставляют женщину шифроваться, а чем больше она шифруется, тем больше она употребляет, и тем ниже она опускается. Поэтому ей труднее выбираться со дна. Но зато те женщины, кто решили выбираться, они справляются с этим лучше и успешнее, чем мужчины.

Как перебить тягу к алкоголю и как перебить тягу к спиртному?

Главное – быть честным перед самим собой и, если тяга есть, нужно это признать. Если она появилась, и вы хотите ее срочно остановить, то помогут следующие продукты: конфеты или что-то сладкое, грецкие орехи, сыры твердых сортов. Тяга к спиртному, как эрекция, ее появление еще не повод молниеносно бросаться на объект желания. Реакцию организма контролировать нельзя, но вот свои действия – можно.

Больше важной информации в программе «Нам надо поговорить»

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!