В эфире RTVI Марианна Минскер и биолог Илья Колмановский поговорили о том, на что влияют гены, существует ли «ген вечной молодости» и зачем нужна генетическая коррекция

Гены определяют все?

Смотря, о чем говорить. Поведение человека – это очень сложная тема, ведь у человека есть большой культурный компонент. У нас на глазах консенсус двигается от полного детерминизма и идеи, что все определяется генами. До очень большой гибкости, что человека многому можно научить. Это правда так. Истина посередине. Есть то, что досталось по наследству, но то с чем человек придет к результату, будет реализовано в некоем коридоре возможностей. Любой талант можно закопать в землю. Любой недостаток можно компенсировать. Но выше головы не прыгнешь.

Гениями рождаются или становятся?

Короткий ответ в том, что мы не знаем. Разные гении могут быть гениальными по разным причинам.

В гены записывается все?

Короткий ответ такой же – мы не знаем. Мы расшифровали геном человека, мы можем узнать о его болезнях и предках, но рост и внешность, интеллект мы не можем узнать таким образом.

Есть ли гены, которые отвечают за интеллект, шизофрению, аутизм?

Ученые мечтают найти генетическую природу шизофрении. Или любой ген поведения. Или ген памяти. Но ген циркадных ритмов, например, известен, то есть выяснили, что люди генетически могут быть жаворонками или совами.

Люди рождаются с определенным поведением или предрасположенностями?

Разные научные школы смотрят на это по-разному. Есть генетические особенности, которые записаны буквально в буквах ДНК. А есть особенности врожденные, которые сформировались при сочетании ДНК и условий развития. Есть несколько факторов, которые определяют врожденные черты – это состояние матери во время беременности, а именно ее гормональный фон и первые месяцы после рождения ребенка.

Генетическая коррекция – это миф?

Это правда. На уровне эмбриона можно как минимум выбирать пол или отбраковывать эмбрионы с тяжелыми заболеваниями. А на уровне взрослого есть генная терапия, которая применяется при серьезных заболеваниях.

Вечная молодость – реальность?

Оптимистический взгляд такой. По сути организм включает кнопку старения и сам себя отправляет в утиль. Потому что для эволюции важна популяция, чтобы появлялись новые люди, а старые уходили и не занимали их место. И если такая комбинация генов есть, то ее можно будет отключать. Пессимистичный взгляд говорит о концепции эгоистичного гена. То есть генам важно довести себя до максимума к 20 годам, размножиться и продержаться до 40 лет примерно. А жить дальше генами – не имеет смысла. И тогда нет одной кнопки, которую можно было выключить и побороть старение.

Больше полезной информации в программе «Нам надо поговорить»