Почему алкоголь называют «социальной смазкой» в эфире RTVI рассказал терапевт высшей категории и популяризатор науки Алексей Водовозов. А также он объяснил, зависит ли реакция на алкоголь от генетических особенностей и национальностью.

Почему люди употребляют алкоголь, хотя знают, что он вредит здоровью?

Алкоголь – это «социальная смазка», считается, что с ним люди лучше находят общий язык друг с другом. Однако, по своему действию алкоголь – это мощный нейротоксин, им можно довести себя до алкогольной комы – такие случаи зарегистрированы. От него развивается зависимость, причем у животных тоже. Кроме того, это депрессант, который «глушит» деятельность нейронов.

Если у человека в голове гудят проблемы, он думает только о дедлайнах и кредитах, то после первых 20 грамм этанола (что в среднем около 50 грамм водки, один бокал вина или одна банка пива) гул проходит. С таким количеством алкоголя человек получает расслабление в хорошем смысле. Но никто не останавливается на такой дозе. И даже на эти первые дозы не все реагируют одинаково. Опьянение очень сильно зависит от того, выспался человек или нет, болел он или нет, принимал ли он препараты; а еще от того, какая у женщины фаза цикла. Некоторые реагируют патологическим опьянением, то есть у них может быть психоз.

Есть ли связь между алкоголизмом и национальностью?

У славянских и европейских народов была длительная история перехода от употребления слабых алкогольных напитков к крепким. В этот период формировались механизмы социальной защиты – традиции, которые давали понять, что пьяный человек – это ненормально и препятствовали массовому распространению алкоголизма. А к покоренным народам, где слабого алкоголя не было, был завезен сразу крепкий, это касается и, например, северных народов России, и коренных американских индейцев. У них не успели сформироваться механизмы социальной защиты.

А есть ли генетическая непереносимость алкоголя?

Есть люди, у которых первая фаза опьянения проходит практически незаметно, а сразу наступает вторая – похмелье. Причем даже после малых доз. Статистически таких людей больше всего в восточных и азиатских странах Японии, Кореи и других. На самом деле можно считать, что эти люди родились со вшитой защитой от алкоголизма. Это генетический подарок: они пьют мало и алкоголиками не становятся.

Больше полезной информации в программе «Наука против»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!