Психолог и гештальт-терапевт Мария Бразговская в эфире программы «Это не Фрейд» на RTVI ответила на острые вопросы о современном браке. Должна ли женщина выйти замуж, чтобы стать успешной? Как долго можно жить в браке по расчету? И почему счастливые союзы – это исключение из правил?

Брак может быть предолгом уйти из родительской семьи?

Мария Бразговская: «Да, но не только. Брак может быть способом уйти от нерешенных проблем. Или от желания удовлетворить свою потребность в признании или в привязанности. Или в попытках заткнуть дыру в сердце мужем/женой».

А что стоит за желанием женщины срочно выйти замуж к определенному возрасту?

Мария Бразговская: «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе несколько других. «А что такое в текущем моменте побуждает желание именно сейчас выйти замуж? Чем это отличается от вчера или неделю назад – что случилось?». Но вообще, часто это про одиночество, про чувство не востребованности, про ощущение небезопасности, про желание залезть к кому-то под крыло или найти того, кто решит мои проблемы».

Конечно на женщину давят еще и представления в обществе, что замужество как-то говорит хорошо о достоинстве. И сама женщина может говорить «я стою столько, сколько мой муж. Если он богат, то я что-то значу. Если он успешен, то я могу к этому прислониться. Часто женщина себя обесценивает и не замечает того, что она может одна».

Правильно ли выходить замуж за взрослого состоятельного мужчину?

Мария Бразговская: «В каких-то случаях правильно, в каких-то нет. Сказать, что это ненормально тоже нельзя. Ведь что такое норма – это средняя температура по больнице и на самом деле любой успех и любая счастливая семья не нормальна. Большинство семей находятся в кризисе или в конфликте. Но есть исключения, к которым все тянутся. Это такие пары, которые живут вместе годами, ходят за ручку, у них есть секс и они друг друга любят; у них выросли дети, может быть у них есть плод творческого труда. Но это будет исключение из общей массы тех, кто пришел в брак за решением своих внутренних конфликтов. Если женщины, выходят замуж за взрослого состоятельного мужчину потому что им нужна материальная поддержка – как их в этом можно осуждать? Если такая пара отдает себе отчет в том, что они делают, то они имеют на это полное право. Другое дело, что на самом деле обычно оба или один из них находятся в иллюзиях».

Какова перспектива у семьи, в основе которой лежат товарно-денежные отношения?

Мария Бразговская: «Честно? Прекрасная! Если посмотреть на весь опыт цивилизации, то мы увидим, что браки долго были чистой сделкой. Когда жених и невеста не были знакомы друг с другом. Но зато там было четкое понимание, что оба идут в этот брак, чтобы решить свои материальные потребности и любовь не предусматривалась в принципе. Если она возникла – прекрасно, если нет – то мало кто не печалился. Если двое понимают это, то перспектива прекрасная.

Но это не значит, что замуж надо выходить по расчету. Если у человека есть потребность в любви, то выходя замуж по расчёту, он будет чувствовать себя нереализованным, ему будет тесно, все время будет чего-то не хватать».

Подробнее смотрите в программе «Это не Фрейд».

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!