В эфире RTVI Марианна Минскер и профессор МГУ им. Ломоносова, психолог Александр Тхостов поговорили о том, что такое психология телесности, когда нужно говорить с детьми о сексе и что поможет принять свое тело.

Что такое психология телесности?

– Тело изучается очень многими науками: анатомией, физиологией, медициной. Психология телесности изучает то, как меняется физиология человека при социализации.

Человек все главные функции организма выполняет не так, как животное. Ребенка с самого начала учат правильно есть и как потом выделять эту еду. Нужно есть в определенное время, ложкой и вилкой, по определенному режиму. А выделять – вообще особая технология, это можно делать не везде и в определенных условиях. Если посмотреть на сексуальное поведение, то мы увидим кучу табу и ограничений. Сон регулируется искусственным освещением, будильником, часами и снотворными.

Когда нужно говорить с детьми о сексе?

– Начинать этот разговор нужно тогда, когда у детей возникает об этом вопрос. Дело в том, что они все равно все об этом узнают. Но если они усвоят идею греха, что это неприличная тема и что приличные люди сексом не занимаются, то у них возникнет куча поведенческих, сексуальных, семейных проблем. Они вырастут, а детское понимание останется».

Как принять свое тело?

– Надо признаться себе, что когда ты думаешь и говоришь про свое тело и свои желания – ты не преступник и не преступница. Ты не делаешь ничего стыдного. Да, есть ограничения в культуре, что-то нельзя показывать, но это не криминально. Если о теле в культуре не говорят, значит о нем все время думают. То, что запрещено – то будет эротично. Если будет запрещено показывать большой палец ноги, то я вам гарантирую, что будут выходить порнографические фильмы с демонстрацией большого пальца ноги. Так устроены люди.

Больше интересной информации в программе «Нам надо поговорить».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!