Психолог Ирина Маслова в программе «Это не Фрейд» на RTVI рассказала о том, почему не бывает белой зависти, откуда берется это деструктивное чувство и в чем его отличие от вдохновения?

В чем разница между черной и белой завистью?

Черная зависть – это негативная мотивация. Когда у человека возникает мысль об успехе, часто он хочет сделать это на зло соседке, из мести бывшему партнеру, желая доказать матери, что он может быть лучше. Мозг ищет объекты, чтобы разгневаться и набрать внутренние обороты для движения вперед, тогда и находится объект, на который направляется зависть. Зависть – это детская реакция, которая состоит из обиды и страха. Обида – это потребность восстановить справедливость для себя. То есть «если у него есть, а у меня нет, то это обидно потому что несправедливо и нужно разозлиться», а гнев помогает справиться со страхом и с обидой.

Считается, что белая зависть – это позитивная мотивация. Она возникает, когда увидев успехи другого, человек способен вдохновиться. Обида и страх не возникает, вместо этого – восхищение и уважение.

На самом деле, это деструктивное чувство в любом случае.

Ирина Маслова: «Зависть возникает там, где у человека нет того, чего он хочет, но он это не признает, вытеснят и отрицает. Злишься, раздражаешься, что-то в человеке бесит – значит хочешь так же».

Откуда берется зависть?

Много завидую люди, которые в детстве были нелюбимыми, либо были любимы, но не чувствовали этого. Если родители не поддерживали ребенка, когда он совершал усилия, когда он что-то пробовал, пытался, у него получалось, а родители его не сопровождали успехи и неудачи, то у ребенка не формируется внутренняя позитивная оценка своих усилий: «Я это сделал, я молодец».

Ирина Маслова: «Когда такой человек вырастает и видит сверх результат у другого человека, то он думает, что это чудо. Что это просто человек лучше, а «я плохой», поэтому у него есть, а у меня нет. То есть он не видит, какие усилия были вложены для того, чтобы это было. Человек, который не знает цену своим усилиям, не может оценить усилия другого. И тогда он считает, что другому все досталось легко и просто, а собственные действия, кажутся ничтожно малыми».

Как вычислить завистливого человека?

Нужно прислушиваться к своим чувствам, если кто-то что-то сказал и на душе стало гадко, значит вам позавидовали. Зависть – это обесценивание в первую очередь, она также состоит из агрессии, раздражения и ревности. Когда они направляются на человека, то это ощущается как вторжение. Если заметили такое чувство в общении с кем-то, то нужно медленно глубоко подышать, остановить манипуляцию и выйти из контакта. Ни в коем случае нельзя начинать оправдываться, если вы это сделали, то вас будут морально дожимать.

Осознает ли завистник, что он делает?

Завистником это не осознается. На самом деле ему нужна любовь и забота, чтобы ему кто-то сказал «у тебя тоже получится», ему нужна поддержка.

Что делать, если сам завидуешь?

Если вы заметили, что вы завидуете кому-то, то надо начинать работу с внутренним ребенком. Проблему надо осознать и понять, что дело не в том человеке, кому вы завидуете. Стоит вспомнить, когда это чувство появилось впервые и, возможно, выплакать негативные эмоции. Далее полезно выговориться, не обязательно человеку, можно все записать в тетрадь, начать вести дневник рефлексии. И тогда феномен перестает сильно давить.

Возможно ли никому не завидовать?

Нет. Не нужно стыдиться своей зависти, если она есть – значит внутри есть боль, в нее надо зайти и закрыть вопрос. А эти люди, из-за которых больно, они появились, чтобы заметить эту боль. Нужно относится с уважением ко всем своим чувствам не надо стремиться стать счастливым просто перепрыгнув негатив.

Больше полезной информации в программе «Это не Фрейд»

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!