На ютьюб-канале «Редакция» 7 апреля вышел выпуск про политический юмор в России. Ведущий блога и главный редактор RTVI Алексей Пивоваров внимательно почитал все комментарии под видео и решил ответить на вопросы, которые волнуют зрителей, а также на их критику (продуктивную и не очень). Сообщения комментаторов мы оставили без изменений.

Борис Васильев:

о чем выпуск? как рабы осуждают свободного?

Алексей Пивоваров:

Кого считать свободным. Я бы так сказал. Если уж переходить на такие сравнения, то в рабовладельческом обществе свободных не бывает. Это доказано всей человеческой историей, все в той или иной степени рабы. Вопрос только чьи: кто-то конкретной личности, кто-то системы, кто-то своего места. Нет свободных людей, да и вообще свобода — внутренняя категория.

***

Mr2011jefferson:

Алексей, да что ж вы делаете! Такая концентрация суперзвездных гостей и всего 27 минут, на ютубе так нельзя! Нужен больший хронометраж)

В том и фишка: мы берем одну тему, которую считаем необходимой раскрыть. Мы не ориентируемся на количество звезд на единицу площади, мы ориентируемся на простой вопрос — раскрыта тема или нет. На наш взгляд, тема политического юмора и того, над чем нельзя шутить в 2019 году, была полностью раскрыта. Тянуть хронометраж ради того, чтобы показать еще интервью многоуважаемых юмористов, смысла нет. Но поскольку некоторые интервью получились действительно хорошими, мы решили выкладывать полные версии. Например, вот интервью Поперечного.

***

Alexander Bogdanov:

А без мата слабо дать интервью или словарный запас не позволяет!?

Прошу обратить внимание, что я не матерюсь, мне это совершенно не органично (на самом деле это не совсем так — прим. RTVI). Мне не нравится материться даже в формате ютьюба. Но когда матерятся герои, я не могу вводить цензуру, тем более, если это им органично. Поперечный матерится органично, и я же не буду его просить заткнуться и вырезать. А запикивать мат в ютьюбе смешно. Зачем тогда вообще брать интервью у этих людей.

***

Valerya Sidorenko:

можете сделать выпуск с депутатами и абсурдными законопроектами?)

Мне кажется, что это будет довольно скучная история, потому что они будут с довольно скучными лицами все. Если отвечать серьезно, то далеко не всякий дурак смешон, гораздо большее количество дураков совершенно несмешные, и если их собрать в одном месте, они не станут смешными.

***

ninjapower:

А чего Шпенькова вырезали? Сделайте с ним выпуск отдельный

Мне неловко перед Шпеньковым, но он как-то не лег в эту тему. Просто Масляков говорил те же самые мысли, и мы решили взять его. Может, и правда стоит как-то выложить интервью со Шпеньковым, подумаем об этом.

***

Alexey Ivanov:

27 минут видюшки запилил ради того, что бы у Парфенова вино выиграть ? )))) Ну капец)

Знаете, сколько мы над этими 27 минутами корпели! Это не одна бутылка, между прочим. Так что вино я выиграл честно.

***

Максим Погосян:

>поперечный-конченый оппозиционер

Хаха,вы смеетесь что-ли?кричать со сцены что власть плохая-это сейчас быть оппозиционером?

Сейчас вообще сложно понять, что нужно, чтобы быть оппозиционером. Сейчас это звание раздают без всякого предварительного уведомления. Но если серьезно, то для профессионального юмориста говорить со сцены, что власть плохая, ни с кем это не согласовывая, — на это нужна определенная смелость. Я бы сказал, даже большая, чем для простого человека пойти на митинг.

***

Маг Иван:

Что среди этого списка делает Поперечный ?

На мой взгляд, Поперечный сейчас — самый актуальный русский комик. Не только стендапер. Потому что политическая сатира подразумевает существенный объем внутренней отваги и даже бесшабашности. Из всех героев, которых мы сняли, у Поперечного этот уровень самый высокий. Кстати, как заметил Руслан Белый в этом же выпуске, это потому что Поперечному было нечего терять, а сейчас у него появилось что терять, и он станет спокойнее. Но я лично Поперечного очень зауважал.

***

Марина Хоменко:

Простите, но я не согласна с тем, что Слепаков талантливее Зеленского

О вкусах не спорят. Это было мое личное мнение.

***

Константин ВКМ:

Пивоварчик на шутку «продавал детям наркотики» единственное что подумал, как скоро за тобой прийдут? Галустян-то говорил про совесть. Пивчик, учиь у Асанжа. Ты либо трепло, либо ссыкун с паранойей

Меня всегда вштыривают люди, которые как-то уменьшительно-ласкательно обращаются к незнакомым людям, а сами при этом скрываются за псевдонимом. Нарисуйся, мы с тобой поговорим.

***

Владимир Хорев:

Было бы не плохо добавить в данный выпуск представителей (пр. Гудков) от «Вечернего Урганта» т.к. у ребят получается шутить очень остро на первом канале, а у КВН не получается(песни и пляски). Галустян — лицемер, подстраивается под систему.

Ну, мы не даем оценки героям — у каждого своя история. Что касается Ивана Урганта и Александра Гудкова, они, безусловно, молодцы. Просто мы не могли вообще про все рассказать в этой истории. Все-таки то, что они делают, — это, скорее, такой эзопов язык и фига в кармане, а то, что делают стендаперы, — это прямо в лоб. Мы, скорее, о последнем рассказывали.

***

Ellen Ageyeva:

Масляков про благодать в стране — это троллинг???

Вы невнимательно смотрели, Елена. Масляков говорил о том времени, когда закрыли КВН.

***

I CAN DRAW:

что случилось со Слепаковым?… безразличный, уставший ..

Слепаков был совсем не безразличным, просто у него имидж такой.

***

Писковец Давид:

Не довывернул Алексей этих камеди клабщиков. Мартиросян как-то невнятно отмазывался, Белый — я тут чисто поржать, Слепаков крайне осторожен, да и поперечный лещиков накидал. Не верю я ни кому из этого ролика!

Ну, может быть, смысл этого ролика и был в том, чтобы вы никому не поверили. Не знаю.

***

Ар Су:

как же автор ссыт что за ним кто то придет, через слово повторяет

Ну да, я ссыкло. Не хотелось бы, чтобы за мной пришли. Это не вошло, но я Слепакову говорил, что я трусоват, не скрываю этого. Я бы не смог, как Поперечный.

Полный выпуск «Редакции» про политический юмор смотрите здесь.