Фотография:
Charles Krupa / AP
Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден победил по итогам голосования в городке Диксвилл-Нотч, штат Нью-Гэмпшир, который первым открыл выборы в США. Об этом 3 ноября сообщает CNN.

За демократа проголосовали все пять избирателей. При этом первый бюллетень был заполнен республиканцем Лесом Оттеном. Он считает, что именно президентство Байдена может помочь Республиканской партии вернуться к своим изначальным ценностям.

Закон штата разрешает населенным пунктам с населением меньше 100 человек открывать избирательные участки в полночь и закрывать их, когда проголосовали все жители. Эта традиция соблюдается жителями общины с 1960 года. Тогда все девять зарегистрированных избирателей поддержали республиканца Ричарда Никсона.

CNN отмечает, что выбор жителей Диксвилл-Нотч не всегда предсказывает точную победу одного из кандидатов. Например, на выборах 2016 года избиратели проголосовали за кандидатуру Хиллари Клинтон.

Следом голосование завершилось в городке Миллсфилд. Там уже действующий президент Дональд Трамп получил поддержку у избирателей: он набрал 16 голосов, а Байден — пять. Такой же результат на этом участке у Трампа был в 2016 году.

Еще одно полуночное голосование должно было пройти в общине Хартс-Локейшн, но его пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Все 48 избирателей смогут проголосовать в дневное время.

На фоне распространения коронавирусной инфекции на досрочных выборах проголосовали 97,6 млн жителей США. При этом 62,1 млн избирателей сделали это по почте. Вместе с основным днем голосования явка на выборах может побить рекорд 2016 года, когда свой голос отдали 139 млн человек.