Фотография:
Tony Dejak / AP
Буквально накануне президентских выборов в США ведущие СМИ продолжают оценивать шансы обоих кандидатов занять Белый дом на следующие четыре года.

New York Times: «Впереди у нас самые опасные недели».

Колумнист Чарльз Блоу считает, что следующие несколько недель после выборов президента могут стать самыми опасными для США со времен Гражданской войны. По его мнению, Дональд Трамп почувствовал «вкус силы» и может не признать возможное поражение, а его сторонники выйдут на улицы, сомневаясь в честном исходе голосования.

Washington Post: «Мы можем победить ложь и беззаконие Трампа. Мы должны голосовать».

Редакция одной из самых авторитетных газет США выпустила колонку, в которой призывает избирателей голосовать и запастись терпением на время подсчета голосов. Журналисты WP полагают, что избирательная кампания Трампа, как и годы его президентства, прошли под знаком лжи и презрения к верховенству закона. Хорошей новостью они называют то, что именно сейчас у американцев есть власть «для победы над стратегией лжи, бесправия и беззакония.

Fox News: «Почему сторонники Трампа так сильно его любят».

Политический обозреватель Такер Карлсон обращает внимание, что митинг сторонников Трампа в некогда процветающем, промышленном городе Батлер, который превратился в депрессивное место, собрал от десяти до пятнадцати тысяч человек. По мнению журналиста, миллионы людей искренне любят Трампа, несмотря на его противоречивый характер. «Они любят его, поскольку их больше никто не любит», — считает Такер. Он полагает, что, поддерживая нынешнего президента, рабочий класс высказывается против правящей элиты.

Politico: «Крах Трампа в американских пригородах тянет за собой Республиканскую партию».

В материале анализируют результаты выборов в местные легислатуры и приходят к выводу, что республиканцы стали терять поддержку в исконных районах, где раньше у них не было проблем. Например, в пригородах Атланты. Журналисты связывают это с политикой Дональда Трампа и полагают, что он стал токсичен для Республиканской партии.

The Hill: «Демократы волнуются, но не считают, что кошмар 2016 года повторится».

По словам автора заметки, поражение Хиллари Клинтон в 2016 году вопреки всем прогнозам все еще свежо в памяти демократов. Тем не менее сторонники и сотрудники штаба Джо Байдена почти не сомневаются в его успехе на выборах.

New York Times: «Семь способов, чтобы преодолеть несколько следующих трудных дней».

Глава Альянса по защите демократии Лаура Розенбергер советует читателям, как подготовится к непростым дням после выбором, и что нужно делать. Всего она дает семь советов: не переоценивать риски того, что кто-то вмешался в ход голосования, понимать, где правда и где ложь, ожидать неразберихи на избирательных участках, проверять информацию до того, как поделиться ею в соцсетях, сообщать о распространении дезинформации, терпеливо ждать финальных результатов выборов и, наконец, прийти и проголосовать.