Фотография:
Andrew Harnik / AP
Джо Байден рассказал, что для победы над коронавирусом сначала нужно победить нынешнего президента, Дональд Трамп провел митинги в пяти штатах, а глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре США заявил, что другие страны не могут повлиять на ход голосования. Краткий пересказ последних новостей из США — в дайджесте RTVI.

Трамп провел пять предвыборных митингов, Байден назвал соперника «вирусом».

Президент США Дональд Трамп 1 ноября встретился со сторонниками в Мичигане, Айове, Северной Каролине, Джорджии и Флориде. Он вновь заявил, что у США уже почти есть вакцина от коронавируса и борьба с эпидемией выходит на финишную прямую. Во Флориде в ответ на призывы толпы уволить главного инфекциониста США Энтони Фаучи президент попросил дать ему немного времени и намекнул, что может сделать это после выборов.

В Северной Каролине перед встречей с избирателями Трамп опроверг информацию издания Axios, что он планирует объявить себя победителем до окончания подсчета голосов. При этом президент назвал «ужасной» ситуацию, при которой бюллетени, отправленные по почте, будут обрабатывать еще несколько дней после 3 ноября.

Джо Байден, в свою очередь, пытался заручиться поддержкой афроамериканцев, которые более склонны голосовать в день выборов, а не досрочно. Кандидат от демократов поучаствовал в автопробеге и посетил баптистскую церковь в Пенсильвании.

«Правда в том, что для победы над вирусом, сначала нужно победить Трампа. Он сам вирус», — сказал Байден. Он выставил своего конкурента главной угрозой американским ценностям и свободам. Символично, что Байден сделал это в Филадельфии, колыбели американской независимости и демократии.

Опрос NYT: Байден опережает Трампа в четырех ключевых штатах

По данным опроса газеты New York Times и Сиенского колледжа, Джо Байден опережает Дональда Трампа в ключевых колеблющихся штатах: Пенсильвании (+6 процентных пунктов), Аризоне (+ 6 процентных пунктов), Флориде (+3 процентных пункта) и в Висконсине (+11 пунктов).

Как уточняет издание, опрос показал, что Байдена охотнее поддерживают избиратели, которые не голосовали в 2016 году, а также белые избиратели с высшим образованием.

В Северной Каролине полицейские распылили слезоточивый газ против участников митинга

Участники акции устроили в городе Грэм марш с призывом участвовать в голосовании. Они прошли от местной церкви до здания суда. Там проходил митинг. В городской полиции заявили, что протестующие около девяти минут стояли на проезжей части, мешали проезду машин и проигнорировали несколько просьб разойтись. После этого полицейские распылили перцовый баллончик и задержали восьмерых человек. По мнению одной из участниц митинга, силовики искали повод, чтобы распылить газ в толпе и от их действий, в частности, пострадали несколько детей.

Глава Агентства по кибербезопасности и инфраструктуре США заявил, что другие страны не могут повлиять на ход голосования

«Мы точно не видим никакой другой страны, способной изменить хотя бы один отданный голос. Американцы должны быть уверенными в защищенности процедуры голосования, подсчета голосов и результатов», — рассказал телеканалу Fox News Крис Кребс. Он также попросил не придавать особого значения возможным падениям сайта из-за перегрузки или действий злоумышленников. Особое значение вопросы кибербезопасности возникают из-за большого количества избирателей, которые на фоне эпидемии решили проголосовать досрочно: лично или по почте.

ФБР начало расследование происшествия с автобусом избирательного штаба Байдена в Техасе.

Представитель ФБР в Техасе Мишель Ли сказала телеканалу CNN, что ведомство занимается расследованием происшествия с предвыборным автобусом штаба Байдена. Накануне его окружили автомобили сторонников Трампа. Водители выкрикивали непристойные фразы, а также мешали автобусу продолжать движение.

В автобусе не было ни кандидата в президенты Джо Байдена, ни его напарницы Камалы Харрис. В штабе кандидата-демократа уточнили, что происшествие повергло в шок пассажиров автобуса, сотрудников штаба Байдена.

Трамп на митинге в Техасе заявил, что его сторонники просто защищали автобус соперника, поскольку техасцы — хорошие люди. Байден в свою очередь отметил, что до Трампа в США не было президента, который бы одобрял подобное поведение.

Леди Гага появится на предвыборном мероприятии Байдена за день до голосования

Американская суперзвезда Леди Гага присоединится к Джо и Джилл Байден во время автопробега в Питтсбурге (штат Пенсильвания). В 2017 году политик и певица участвовали в кампании против сексуального насилия. Во время этой предвыборной кампании Леди Гага в соцсетях призывала американцев участвовать в выборах, а Байден во время интервью Джимми Фэллону назвал Леди Гагу своим другом и признался ей в любви.