Фотография:
Noah Berger / AP
Компании Facebook и Google продлили запрет на политическую рекламу на своих платформах, в том числе чтобы избежать путаницы и беспорядков после выборов в США. Об этом 11 ноября написала Financial Times со ссылкой на представителей компаний.

Как пишет издание, решение о продлении ограничений приняли на фоне широкого распространения в соцсетях заявлений действующего президента США Дональда Трампа о том, что состоявшиеся в стране выборы прошли с нарушениями, а сообщения СМИ о победе кандидата от демократов Джо Байдена — преждевременны.

По информации Reuters, Facebook разослала электронные письма рекламодателям, в которых сообщалось о продлении запрета на месяц. «Хотя многочисленные источники уже объявили победителя президентских выборов, мы все еще считаем важным предотвращать путаницу или злоупотребления на нашей платформе», — говорилось в послании. В Google же не уточнили, когда именно запрет может быть снят.

Незадолго до выборов президента США Facebook заявила, что вся политическая реклама будет запрещена на платформе в течение как минимум недели после голосования. В конце сентября Google также сообщила рекламодателям, что будет блокировать связанную с выборами в США рекламу после закрытия избирательных участков 3 ноября.

10 ноября пресс-секретарь Байдена Билл Руссо заявил у себя в твиттере, что Facebook «разрывает ткань нашей демократии». По его мнению, соцсеть не принимает достаточных мер, чтобы пресечь распространение ложных утверждений, которые продвигает Трамп и его окружение о прошедших выборах.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Вечером 7 ноября американские СМИ назвали победителем Джо Байдена. По данным журналистов, он набрал необходимые 270 голосов выборщиков.