Фотография:
Julio Cortez / AP
Президент США заявил, что собирается сдать анализы на коронавирус. По словам лечащего врача Дональда Трампа, глава государства уже 10 октября может возобновить публичные выступления. О том, что Трамп и его жена Мелания заразились COVID-19 стало известно 2 октября. Врачи назначили президенту коктейль из противовирусных антител. Может ли болезнь помочь Трампу на выборах, разбирался Борис Кольцов.

Болезнь Дональда Трампа и его стремительное выздоровление создали благодатную почву для подозрений, что всю медицинско-политическую повестку минувшей недели разработали и успешно реализовали в предвыборном штабе президента. Глава государства, которого выписали из больницы, в восторге от полученной терапии и уже обещает волшебный коктейль из антител всем больным гражданам страны бесплатно. И если отбросить в сторону конспирологию, то самый актуальный вопрос сейчас: успешное лечение пациента номер один ― это действительно прорыв в борьбе с COVID-19?

Дональд Трамп, президент США: «Я хочу, чтобы все получили такое же лечение, как ваш президент, потому что я прекрасно себя чувствую. Я чувствую себя идеально. Я думаю, что это было божьим благословением, что я получил это. Это было тайное благословение. Я слышал об этом препарате. Я сказал, позвольте мне получить его. Это было мое предложение. И это было невероятно, как это сработало. Невероятно! И я думаю, если бы я не получил это, я бы смотрел на это, как на ряд других лекарств. Но это действительно фантастическая работа! Я хочу, чтобы вы получили то, что есть у меня, и сделаю это бесплатно».

Уникальный коктейль из антител компании Regeneron ― лекарство экспериментальное, и ему еще предстоит пройти сертификацию, прежде чем оно станет доступно массам. Это, конечно, не мешает стремительно расти акциям компании после такой рекламы. А вот эффективность этого средства как панацеи от коронавируса пока под большим вопросом.

Муртаза Ахтер, терапевт приемного отделения медицинского центра Valleywise: «Regeneron может иметь некоторый лечебный эффект, но не дает полного исцеления. Люди все еще болеют. У людей все еще есть симптомы. Даже производитель признает это. Знаете, никто не излечился благодаря ему. И нам по-прежнему нужны более точные данные на этот счет. Сто процентного лекарства от COVID-19 нет. Называть это лечением ― ложь, и это опасно».

Помимо инъекций антител, президент США продолжает принимать стероид дексаметазон ― в целях профилактики, как он говорит. Стероиды, как и любой стимулятор, могут вызывать прилив сил и бодрости, а также оказывать влияние на психику. Один из возможных побочных эффектов ― чувство восторженности и эйфории.

Джозеф Варон, главврач медицинского центра United Memorial: «Вам нужно знать о том, что мы называем VIP-синдромом. Это когда у вас есть кто-то, кто находится у власти, и мы не можем применить исключительно клинический подход. Я очень серьезно. Я имею в виду, это сложно. Вы вынуждены делать то, на чем настаивает пациент, а не то, что ему подходит в данный момент».

Опытные врачи говорят, что после улучшения самочувствия у 74-летнего больного с COVID-19 сохраняется вероятность ухудшения, и поэтому обычно они пристально следят за состоянием легких, уровнем кислорода в крови и ее густотой ― с точки зрения опасности возникновения тромбов. В общем, если Трамп не симулянт, расслабляться его врачам еще рано. А он, скорее всего, не симулирует болезнь, потому что есть или как минимум были очевидные признаки плохого самочувствия.

Хэнк Шинкопф, политтехнолог: «В американской системе власти, как и в любой системе власти, возможна всякая мистификация, направленная на создание общественного мнения. Но в данном случае это не постановка. Он был явно болен. У него были очевидные проблемы после того, как он вышел из больницы, как поднимался по лестнице, как дышал, его дыхание было затрудненным. И, честно говоря, можно обманывать один день, но когда он закончится, продолжать это гораздо сложнее, особенно когда у вас есть свободная пресса, которая сообщает новости и показывает, как выглядит этот парень. Медицинские эксперты сказали, что он болен. Вопрос в том, насколько он болен? И этого мы не знаем».

В пользу того, что недуг президента не предвыборная постановка, говорит количество соратников и сотрудников Белого дома, которых подкосил опасный вирус. В течение недели их количество превысило 30 человек, включая ближайших помощников. На медицинском языке это называется кластер. Большинство приближенных с положительным тестом на COVID-19 участвовали в мероприятии в Розовом саду, когда Дональд Трамп представлял кандидата на место судьи Верховного суда Эми Кони Барретт. Понятное дело, что о социальной дистанции и масках в тот момент никто не думал.

На первых президентских дебатах кандидаты тоже были без масок, поэтому Джо Байден чуть ли не ежедневно сдает тест на коронавирус. Вопрос, заразил его президент или нет, все еще остается открытым. Именно поэтому дебаты кандидатов в вице-президенты, обычно скучное и формальное предвыборное мероприятие, на фоне новостей из Белого дома смотрели с гораздо большим интересом. Это была возможность сравнить, кто из претендентов на вторую роль в государстве лучше готов к тому, чтобы взять на себя первую. Дистанция между участниками была увеличена вдвое, плюс прозрачный барьер перед каждым. Тема пандемии, конечно, была на первом месте.

Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от Демократической партии: «28 января вице-президента и президента проинформировали о природе этой пандемии. Им сообщили, что это смертельно опасно, что вирус передается по воздуху и касается молодых людей тоже. Они знали, что происходит, и не сказали вам. Можете ли вы представить, если бы вы знали 28 января то, о чем узнали только 13 марта? Что бы вы могли сделать для подготовки?»

Майк Пенс, вице-президент США: «Я думаю, что американский народ знает, что президент поставил здоровье Америки на первое место. И американский народ, я верю всем сердцем, может гордиться принесенными жертвами. Это спасло много американских жизней».

Хэнк Шинкопф, политтехнолог: «Кто выглядит серьезнее и убедительнее как потенциальный приемник власти? Вице-президент Пенс выглядел не очень хорошо. Правда, на это повлияли некоторые вещи, которые ему неподвластны. Например, в разгар дискуссии у него в голове уселась муха. И это, конечно, не помогло ему выглядеть хорошо. Он выглядел глупо. Еще у него были заметны лопнувшие сосуды в одном из глаз. Это тоже не здоровый вид. И он, откровенно говоря, проигравший. Самый запоминающийся момент этих дебатов, когда сенатор Камала Харрис, кандидат в вице-президенты от Демократической партии, посмотрела на него и сказала: „Мистер вице-президент, сейчас я говорю“. Он был подавлен и выглядел глупо».

Вторые дебаты Трампа и Байдена, намеченные на 15 октября, не состоятся. Президент рвался в бой, но команда бывшего вице-президента было готова только на онлайн общение с потенциально заразным оппонентом. Хозяина Овального кабинета это не устроило, и пока эти дебаты перенесли на 29 октября. В общем, вирус продолжает оставаться решающим фактором во всех аспектах американской политики, во многом вопреки желанию кандидатов.

Джо Байден, кандидат в президенты от Демократической партии: «Этому вирусу все равно, где вы живете или к какой политической партии принадлежите. Это касается всех нас, это может отнять жизнь у любого. Это вирус, а не политическое оружие».

Но Трамп не был бы Трампом, если бы не попытался использовать вирус и свою болезнь в качестве козыря.

Хэнк Шинкопф, политтехнолог: «Он пытается развернуть историю со своей болезнью в свою пользу. Но на самом деле это не работает. И, честно говоря, опросы общественного мнения это подтверждают. Он выглядит больным. Он выглядит неестественным. Решение отказаться от дебатов с Джо Байденом ― мудрое решение со стороны президента. Вопрос, который вы должны задать, сможет ли он победить на выборах? Ответ положительный. Он все еще может выиграть выборы».

Конечно, политическая борьба на решающем этапе предвыборной гонки не ограничивается бодрыми выступлениями выздоравливающего президента перед камерой. Например, он призвал генпрокурора США выдвинуть обвинения против Барака Обамы и Джо Байдена за организацию слежки за своим избирательным штабом в 2016 году.

На этом фоне спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси формирует комиссию, призванную оценить дееспособность напичканного лекарствами президента. Но для колеблющихся избирателей, за которых сейчас и идет бой, важнее всего увидеть президента Трампа, бесстрашно победившего вирус практически на ногах. И это действительно может принести ему желанный перевес в голосах. Если не одно но.

Одним из первых зримых напоминаний о том, что Нью-Йорк превращается в коронавирусную столицу мира, прошлой весной стали 14 белых палаток полевого госпиталя. Его развернули в Центральном парке. Теперь там снова зеленая лужайка, но за последние полгода мы уже не раз убеждались, как стремительно COVID-19 может менять нашу жизнь. Это я к тому, что если за оставшийся до выборов месяц Нью-Йорк накроет вторая волна и снова потребуются дополнительные больничные койки, то впечатляющая сейчас победа над смертоносным вирусом в отдельно взятом организме померкнет. И победа Трампа на выборах будет зависеть в первую очередь от того, насколько убедительно он справляется с коронавирусом в стране.