Фотография:
Evan Vucci / AP
За несколько месяцев президентской гонки Трамп и Байден говорили о многих проблемах США. Но одной из главных тем в Америке остается ее экономика. Соединенные Штаты по-прежнему остаются одним из флагманов мировых рынков, но пандемия коронавируса «обнулила» все былые достижения. Теперь мир борется с глобальным кризисом. И то, как из него будет выходить Америка, предопределит весь экономический климат. Планы и предложения кандидатов в президенты США разбирал корреспондент RTVI Арсений Молчанов.

Скорость локомотива мировой экономики традиционно в руках его американского машиниста. Дональд Трамп, как любой республиканец, убежден — процветание создается бизнесом. И чем меньше налоги, тем он активней. Трампа поддерживают компании из сферы финансов, недвижимости и добычи углеводородов.

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии: «Джо Байден подтвердил свои намерения уничтожить всю нефтяную отрасль! Это означает, что не будет ни добычи сырья, ни рабочих мест, ни электричества для заводов и простых семей из Пенсильвании».

У Джо Байдена, вице-президента при Бараке Обаме, взгляды сильно левее. За него — IT-компании и производители альтернативной энергии.

Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии: «Мы построим сильную нацию, способную сопротивляться изменению климата, создавая миллионы новых высокооплачиваемых рабочих мест».

Путь к американской мечте Байден видит через высокие налоги на богатых и корпорации. Объясняет это тем, что нужно думать не о прибыли, а о людях.

Андрей Мовчан, финансист, основатель Movchan's Group: «Все эти последствия, вкупе с лозунгами заставить корпорации думать не об акционерах, а о работниках, приведут к серьезным проблемам на фондовом рынке. Что делают акционеры, когда о них не думают? Они продают свои акции.

Подобное может существенно снизить стоимость рынка. Это приведет к снижению пенсионных счетов тех самых работников, о которых Байден заботится. А дальше начнет падать ВВП, потому что на фоне паники и сокращения сбережений большинство населения Америки станет меньше тратить».

Еще один вопрос на следующие четыре года: продолжит ли Америка курс протекционистской политики Made in USA. Защищая национальный бизнес, Трамп развязал торговую войну с главным конкурентом — Китаем. А потом ввел пошлины для товаров из ЕС. Европа и Поднебесная отвечают Штатам зеркально. При этом внутри страны Трампу удается снизить уровень безработицы до пандемии до рекордно низких значений.

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы: «Более протекционистский уклон есть практически во всех странах. Но Байден, в отличие от Трампа, системный политик, он не будет делать резких движений. Нынешний президент практически остановил работу ВТО, не назначая в арбитраж своих представителей и так далее. Байден скорее всего не будет ломать работающие институты».

В отношении России Трамп продолжал вводить санкции, хоть и не так активно, как Обама. В 2018 году ограничения затронули, в частности, компании Олега Дерипаски «Русал» и En+. Даже сама угроза санкций спровоцировала временный отток инвесторов из России. Риторика Байдена гораздо жестче.

Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии: «В нынешние выборы вовлечена Россия, в какой-то степени Китай. Теперь мы узнали, что еще вовлечен и Иран. Если меня выберут президентом, каждая из этих стран заплатит за нарушение суверенитета США».

Как выборы за океаном повлияют на благополучие россиян — одна из главных тем в нашей стране. Журналисты гадают: что означает очередная брошь на пиджаке Эльвиры Набиуллиной? На последнем заседании, 23 октября, у главы ЦБ украшение в форме волны. То ли намек на шторм в экономике, то ли — на победу Байдена («Голубой волной» в США называют приход к власти Демократов).

Но санкционное давление на взаимной торговле с Америкой почти не отразилось. Деньги оказались важнее политических разногласий. В 2018 году товарооборот между Россией и США вырос почти на 8%, в 2019 — на 5%.

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы: «Какие-то новые санкции вводились. Но мы видели, что это не тот масштаб, о котором можно серьезно говорить мол они наносят вред рублю и российской экономике. Если будет запрет на вложения в российский госдолг это будет ощутимо. Сам по себе эффект от санкций, конечно, негативный, но не в них проблема российской экономики».

В начале года Трамп объявил о переговорах по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Но пандемия поменяет планы — мир будет занят кризисом. В Америке самое глубокое в истории падение ВВП — минус 33% за второй квартал. На это Белый дом отвечает беспрецедентной государственной помощью на $2 трлн. Оба кандидата предлагают не останавливаться и после выборов. Другой вопрос — как они будут возвращать долги.

Андрей Мовчан, финансист, основатель Movchan's Group: «Среди существенных слов Байдена предложение увеличить дефицит ВВП до рекордных 16%. А значит будет мягкая монетарная политика и большие госрасходы, и это возможно будет сделано. Байден не похож на человека, который способен урегулировать бюджетные сложности в экономике. Мягкая бюджетная политика это некий стимул для рынков в том числе. Если Байден начнет свои налоговые реформы, но увеличит дефицит бюджета, это может очень позитивно повлиять на фондовый рынок».

2020 год, вне зависимости от выборов, почти для всех стран завершится со знаком минус. По прогнозу Deutsche Bank, еврозона упадет на 8,5%, Британия — на 11,5%. ВВП США сократится на 5%. А вот Китай, власти которого не сообщают о новых случаях заражений коронавирусом, даже вырастет — на 1,5%. Но важно понимать: весенние локдауны расставили мины замедленного действия на несколько лет вперед.