Фотография:
Eugene Hoshiko / AP
На третий день подсчета голосов в США Джо Байден выбился в лидеры ― он обошел Дональда Трампа в Пенсильвании, одном из ключевых штатов. Теперь у демократа достаточно голосов выборщиков для победы. Трамп, в свою очередь, пытается оспорить результаты в некоторых штатах. Подробности прошедших выборов и прогнозы на ближайшее будущее ― в материале корреспондента RTVI Бориса Кольцова.

Веселый грузовичок в сиреневом тумане дыма марихуаны в нескольких кварталах от Белого дома. Еще пару часов назад с него агитировали обязательно идти на выборы, но все закончилось, и теперь можно расслабиться. В первые часы после окончания голосования в Вашингтоне перекрытый для въезда центр напоминал зажатую среди строгих зданий площадку для фестивалей. Здесь танцуют, смотрят трансляцию CNN про подсчет голосов. Совсем рядом с Белым домом почти ничего не происходит.

В проголосовавшем за Байдена столичном округе не нашли повода для протестов, и когда около двух тридцати ночи Дональд Трамп впервые объявил, что будет добиваться признания своей победы в Верховном суде, около стены позора 45-го президента, за которой находится Белый Дом, почти не осталось активистов. Хотя за пару часов до этого Вашингтон все же показал оскал демократии. Около сотни сторонников Black Lives Matter прошли совсем рядом с резиденцией Трампа, скандируя «сопротивляйся». Эти активисты теперь не любят камеры: либо скрывают лица, либо бросаются на снимающих, либо закрываются зонтами.

Когда глубокая ночь стала неизбежно переходить в раннее утро, стало окончательно понятно, что подсчет голосов затягивается и главная интрига, да и дискуссия развернутся вокруг голосования по почте. Второе откровение этой ночи ― у Трампа есть высокие шансы на победу вопреки опросам, которые сулили легкую победу Байдену. Для активистов у Белого дома дальнейший план действий предельно понятен.

Активист: «Зависит от того, как он победит. Если с помощью Верховного суда и махинаций ― это прямой путь к протестам. Если в результате честной демократической процедуры ― мы будем уважать этот результат».

Линию защиты или, скорее, основания для сохранения власти Дональд Трамп обозначил только к концу второго дня подведения итогов выборов. В четверг, около шести тридцати вечера, голосом уставшего человека он сообщил, что далек от готовности признать победу соперника.

Дональд Трамп, президент США: «Если посчитать законные голоса, я легко выиграю. Если посчитать незаконные голоса, они могут попытаться украсть у нас выборы».

Незаконными Дональд Трамп склонен считать бюллетени, отправленные по почте накануне или в день голосования. В некоторых штатах готовы ждать еще несколько дней, пока не получат все конверты и не приплюсуют их содержание к общему результату. Именно благодаря обработке голосов отданных по почте к утру пятницы Джо Байден вышел в лидеры в Джорджии и Пенсильвании, что дало основания ожидать объявления его победителем гонки уже в пятницу.

Томас Мелиа, директор PEN America: «У нас необычная ситуация из-за пандемии. Много избирателей вместо похода на избирательный участок отправляют свои голоса по почте. Накопилось огромное количество писем, которые надо учесть. Очень близкие результаты в пяти-шести штатах. Мы должны посчитать все голоса. Это то, что сейчас происходит в Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине, Аризоне и Неваде».

В своей жизни Томас Мелиа около 50 раз организовывал наблюдение за выборами в 30 странах мира. И он понимает, что, несмотря на нестандартную ситуацию ― никогда еще страна так активно не голосовала по почте, ― сама процедура не содержит никаких нарушений закона.

Томас Мелиа, директор PEN America: «Здесь не идет речь о новых голосах. Он иногда говорит ― они все еще голосуют. Нет голосования, они просто все еще считают. Но президент знает, что большая часть ожидающих подсчета писем ― за демократа».

Халид Питс, старший вице-президент организации FairVote: «Любой кандидат на любых выборах, если этот голос получен в рамках избирательного закона штата или округа, получает его независимо от того, голосование по почте или лично. Мы любим говорить, что каждый голос должен учитываться. И вот это сейчас происходит. Беспартийные чиновники по всей стране просто делают свою работу, считают эти голоса».

В избирательную кампанию 2020 года по почте отдали свои голоса около 100 млн американцев. Это значительно больше половины от общего числа избирателей, участвовавших в выборах 2016 года. И один из главных вопросов сейчас ― как поведет себя Верховный суд, если ему, например, придется оценивать решение нижестоящей судебной инстанции, запретившей учитывать голоса из вскрытых после 3 ноября конвертов в одном из ключевых штатов, вроде Пенсильвании.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США: «Если это будет так выглядеть, я думаю очень многие американцы возмутятся. Потому что нет никаких оснований считать почтовое голосование нелегитимным. По крайней мере после голосования объявить его нелегитимным совершенно нельзя. Не в американских традициях. Закон все-таки обратной силы не имеет, каким бы он ни был. Поэтому я думаю, что здесь Верховный суд на такую логику… Это слишком откровенно необъективная логика».

Изначально было понятно, что Трамп просто так не сдастся. Не в его правилах просто так смириться с ярлыком «президент одного срока» на всю оставшуюся жизнь. А когда от победы в нескольких штатах отделяют доли процента ― сам Бог велел требовать пересчет. Поэтому, даже после объявления Джо Байдена победителем, Трамп признает это только в случае проигрыша по многочисленным судебным искам.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности: «Будет достаточно много юридических споров о том, как пересчитывать, как не пересчитывать. Помните, как в 2000 году? Появятся конверты, где трудно будет прочитать дату почтового штампа и так далее. Начнутся споры. Я думаю, главной проблемы будут ― политически и юридические ― в Неваде, где, как мы знаем, власти штата недавно изменили правила подсчета голосов, что тоже вызвало крайне негативную реакцию, особенно среди республиканцев. То есть мы обязательно пройдем этот этап. Дойдет ли это до Верховного суда? Может дойти. Но до Верховного суда может дойти вопрос о том, остановиться или не остановиться в этих подсчетах, пересчетах, обсуждениях. Верховный суд не может назначить президента».

Конечно, у Джо Байдена с его почти полувековым опытом вашингтонского политика есть возможность не обострять ситуацию, привлекая не свою сторону недовольных поведением команды Трампа республиканцев. За эти дни он уже несколько раз обратился ко всей нации, а не только к своим сторонникам.

Происходящее ― нормальный демократический процесс. Этот тезис во время затянувшегося ожидания результатов звучит как на улицах Вашингтона, так и с экранов телевизоров. Еще один тезис ― успех Трампа в 2020 году подтверждает тенденцию 2016 года. Если вмешательство в выборы со стороны русских тогда и было, не оно решило исход противостояния Трампа и Хиллари.

Мария Снеговая, политолог: «В 2016 году, конечно, это подорвало в некоем смысле некую уверенность в себе американской демократии. Потому что и сам Трамп явился для многих неожиданностью. Этому способствовало вмешательство. Но принципиально, конечно, оно не изменило голос людей».

В 2020 году Facebook и Twitter, конечно, тоже блокировали подозрительные аккаунты, но громких взломов электронных почтовых ящиков демократов с подробностями внутренней борьбы в этом году не было. Кремль либо научился действовать аккуратнее, либо действительно был близок к нейтральной позиции по этим выборам.

Мария Снеговая, политолог: «Безусловно, есть предпочтения Кремля в отношении поляризующего общество политика, который раздражает огромное количество людей и еще больше дестабилизирует и без того очень непростые взаимоотношения американцев друг с другом. Конечно, чем больше раздрай внутри США, тем слабее США и тем это Кремлю выгоднее».

Конечно, если Трамп не признает поражение в ближайшее время, его функция как нарушителя спокойствия, вероятно, будет еще некоторое время полезна Кремлю. А что потом? Какое место займет Дональд Трамп, не признающий правил элиты, в политической жизни Америки? Трудно представить его открывающим свою президентскую библиотеку или занимающимся девелоперским бизнесом.

Томас Мелиа, директор PEN America: «Я не думаю, что ему удастся снова удачно баллотироваться, если он проиграет эти выборы. Но я думаю, он будет очень заметен в нашем обществе и в нашей политике. У него очень громкий голос, очень резкий аккаунт в твиттере. Поэтому я не думаю, что Дональд Трамп уйдет в тень. Но он больше не будет держать в руках рычаги власти в Вашингтоне».

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности: «Он будет в политике всегда, потому что, даже если он проиграет, за него проголосовала половина Америки. И я думаю, что его влияние не уйдет с его поражением. Оно будет продолжаться, люди будут требовать его мнения. Он будет выражать свое мнение. И в течение еще какого-то времени его мнение будет оказывать сильное влияние на массовые настроения в Соединенных Штатах. Может быть, он будет самым влиятельным политическим комментатором».

В Вашингтоне сейчас мало кто верит, что в случае поражения Трамп сохранит потенциал для успешного участия в выборах 2024 года. Но ближе к следующей избирательной кампании, которая практически уже стартовала, мы про него еще не раз вспомним.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности: «Хотя Трамп сегодня реально может проиграть, и Байден станет президентом, но через четыре года, через восемь лет кто-то подобный Трампу придет к власти и скажет: „Ребят, вы все делали не так. Это все надо ломать. Это страна XIX века. Мы не можем так жить. Мы не можем, чтобы интересы управляли настолько сильной страной. Мы не можем командовать всем миром и дергать за ниточки в ущерб самими себе“. Кто-то должен был сказать это Америке. Трамп в любом случае это сказал. Поэтому запрос не на Дональда Трампа, запрос на такую политику в Америке есть».

Еще один вопрос, пока остающийся без ответа: пора ли крупным городам, в том числе и Вашингтону, отменять негласное осадное положение. Или пока сохранить деревянную защиту на стеклянных фасадах. У сторонников Байдена все еще два повода для выхода на улицу: праздновать или протестовать. И мы не знаем, как на то или на другое отреагируют явно взвинченные сейчас почитатели Трампа.