Фотография:
Andrew Harnik / AP
Кандидат в президенты от Демократической партии опережает действующего главу государства Дональда Трампа на 10 процентных пунктов в общенациональном опросе, который провели по заказу газеты Wall Street Journal и телекомпании NBC.

За Байдена готовы проголосовать 52% избирателей, за Трампа — 42%. В аналогичном опросе, опубликованном в середине октября, результаты были схожими.

По словам социолога-демократа Питера Харта, это уже 11-й опрос в 2020 году, и их результаты особо не изменились. Однако его коллега из Республиканской партии Билл Макинтурфф предупредил, что Трамп может превзойти себя в день выборов.

Опрос проводился среди тысячи зарегистрированных избирателей с 29 по 31 октября.

При этом наибольший разрыв между кандидатами заметен среди людей, которые уже проголосовали или планируют сделать это досрочно. Так, Байден получает 61% против 35% у Трампа. А вот 28% избирателей, которые пойдут голосовать 3 ноября, отдают предпочтение кандидату от республиканцев (61% против 32% у Байдена).

Больше всего кандидата от демократов поддерживают чернокожее население, молодые избиратели от 18 до 34 лет, пожилые люди, женщины, а также белые с высшим образованием. Трамп пользуется популярностью среди белых избирателей в целом, а также среди белых без высшего образования.

Кроме того, опрос выяснил, что 48% избирателей отдают предпочтение Демократической партии в Конгрессе, 43% опрошенных хотят, чтобы законодательный орган контролировали республиканцы.