Фотография:
Andrew Harnik / AP
Дональд Трамп пожаловался, что в Америке нет свободной прессы, Джо Байден пообещал ввести обязательный масочный режим, а губернатор Орегона объявила в штате режим ЧП на случай беспорядков в день выборов. Краткий пересказ последних новостей из США — в дайджесте RTVI.

Трамп заявил, что в США нет свободной прессы

Президент США Дональд Трамп в последний день предвыборной кампании встретился со сторонниками в Северной Каролине, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Свой последний митинг, как и четыре года назад, он провел в городе Гранд Рэпидс в Мичигане.

На митинге в Северной Каролине Трамп пожаловался на отсутствие с стране свободной прессы, поскольку журналисты замалчивают коррумпированность его соперника Джо Байдена. Во время интервью журналистам и на встрече со сторонниками в Висконсине президент раскритиковал решение Верховного суда, который разрешил Пенсильвании подсчитывать голоса, полученные по почте, в течение трех дней после выборов. «Это приведет к мошенничеству на очень высоком уровне и будет крайне опасным», — сказал Трамп. Позже президент пошел еще дальше: он написал в твиттере, что решение суда «приведет к насилию на улицах».

На предпоследнем предвыборном митинге в Кеноше (Висконсин), где в августе были беспорядки после убийства афроамериканца, Трамп снова заявил, что победа Байдена приведет к беззаконию, поскольку демократы воюют против полиции. Сам глава Белого дома пообещал восстановить закон и порядок.

Байден пообещал уволить Трампа, дать работу Фаучи и ввести обязательное ношение защитных масок

Кандидат от демократов Джо Байден провел последние предвыборные мероприятия в Огайо и Пенсильвании. Он заявил, что Трамп «поднял белый флаг в борьбе с пандемией», а также ответил на намек президента об увольнении главного инфекциониста США Энтони Фаучи. «У меня есть идея получше: давайте уволим Трампа и наймем Фаучи», — предложил Байден сторонникам в Пенсильвании. Байден вновь пообещал объединить страну и призвал покончить с «гневом, хаосом, твитами и безответственностью», намекая на работу своего соперника.

Еще демократ заявил, что в случае победы введет обязательный масочный режим, обеспечит доступ американцев к бесплатному и надежному тестированию на коронавирус и ускорит разработку вакцины.

Последнее предвыборное мероприятие кампании Байден провел в Питтсбурге в Пенсильвании. По мнению экспертов, результаты именно в этом штате могут решить исход выборов. Кандидат от демократов, родившийся в Пенсильвании, не одно десятилетие рассказывает, как его отец потерял работу в штате и переехал с семьей в Делавэр. Во время этой предвыборной кампании он приезжал в родной город Скрэнтон и говорил о своей связи со штатом и его жителями. «Давайте отправим ясное послание Дональду Трампу: пора паковать чемоданы и ехать домой. Завтра начинается новый день», — обратился к американцам Байден.

Twitter и Facebook пометили сообщение Трампа как вводящее в заблуждение

Речь идет о публикации, в которой президент США называет опасным решение Верховного суда разрешить Пенсильвании подсчитывать голоса, отправленные по почте, в течение нескольких дней после выборов. По мнению Трампа, это приведет к мошенничеству и насилию на улицах. Администрация Twitter снабдила это сообщение в аккаунте президента отметкой, что контент может вводить в заблуждение или содержать дезинформацию о голосовании в США.

Facebook, в свою очередь, добавил к сообщению президента дисклеймер, то есть отказался нести ответственность за этот контент. Кроме того, соцсеть снабдила пост Трампа словами, что голосование в США, «как по почте, так и лично» отличается надежностью, а примеры мошенничества крайне редки.

Губернатор Орегона объявила в Портленде режим ЧП

Губернатор Орегона Кейт Браун воспользовалась своим правом и ввела в Портленде режим чрезвычайного происшествия на случай беспорядков в день выборов и после них. Оно продлится до вечера 4 ноября. Глава штата уточнила, что не допустит запугивания избирателей, создания помех на пути к избирательным участкам, а также насилия и беспорядков.

Силы Нацгвардии США в Орегоне привели в состояние готовности. В августе Портленд стал одной из самых горячих точек на карте США из-за протестов и беспорядков радикальных активистов движения против полицейского насилия и расовой дискриминации.