Фотография:
Александр Петросян / Коммерсантъ
Ресурсы Фонда борьбы с коррупцией планировалось использовать из-за границы для разжигания протестных настроений в единый день голосования. Об этом 10 сентября заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов. Одним из активных организаторов протестных выступлений он назвал основателя ФБК Алексея Навального, а среди методов — «Умное голосование».

«Внутри России основная ставка (для вмешательства извне) делалась на создание очагов политической напряженности в глубинке. Для чего были использованы намеченные на 13 сентября выборы в региональные парламенты ряда территорий», — сказал он. По словам Климова, ФБК планировал на фоне событий в Хабаровске и Беларуси «разжечь протестные настроения, в том числе в Новосибирской и Томской областях». Однако пока эти попытки не увенчались успехом, добавил парламентарий.

Команда Навального 8 сентября опубликовала списки кандидатов, которые она поддерживает на «Умном голосовании». Для Томской области штаб оппозиционного политика отобрал 27 человек — среди них представители «Справедливой России», КПРФ, «Новых людей», ЛДПР и несколько самовыдвиженцев. «Московский Космосмолец» пишет, что составленный список «вызвал много вопросов среди томичей». В него, например, не попали кандидат от «Яблока» Мария Бокова, кандидат от партии «Новые Люди» Александр Цин-Дэ-Шан и кандидаты от фонда «Городские проекты».

В Новосибирской области независимые политики, общественники и журналисты создали коалицию «Новосибирск 2020», чтобы баллотироваться в горсовет и помешать союзу «Единой России» с КПРФ. Возглавляет ее член штаба Навального Сергей Бойко, который в прошлом году занял второе место на выборах мэра Новосибирска.

Климов отметил, что, по имеющимся данным, в нескольких регионах, где проводятся выборы депутатского корпуса, будет продолжен курс на реализацию «Умного голосования». «В целях дестабилизации политической ситуации в России из-за рубежа, в том числе через структуры Ходорковского», делаются попытки проведения в органы региональной власти и местного самоуправления своих ставленников. Такого рода проекты могут носить весьма привлекательные названия, как, например, проект „Объединенные демократы"», — предположил Климов. По его словам, такие попытки зафиксировали во Владимирской, Ивановской, Новгородской областях и Татарстане.

Наряду с этим, сенатор рассказал о формировании команды блогеров, «которые при зарубежном покровительстве проводят в отношении граждан России разнообразные мероприятия агитационно-пропагандистского характера». Среди потенциальных агитаторов и пропагандистов встречаются бывшие журналисты российских СМИ, добавил Климов. В их числе глава комиссии назвал бывших работников «Ведомостей» , которые запустили проект Vtimes.

«Умное голосование» — это разработанная командой Алексея Навального стратегия, которая предлагает противникам «Единой России» на всех выборах голосовать за любого оппозиционного кандидата, у которого лучшие шансы на победу. Этого кандидата на каждом участке команда Навального определяет сама.

Такой метод сторонники Навального признали успешным в 2019 году, когда 20 из 45 мест в Мосгордуме заняли поддержанные «Умным голосованием» кандидаты. В этом году «Умное голосование» поддержало больше тысячи кандидатов по всей стране на выборах в заксобрания регионов, городские советы региональных центров и крупных городов, а также на довыборах в Госдуму.