Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
В России 13 сентября проходит единый день голосования. Выборы разного уровня организуют в 83 регионах страны. До этого 11 и 12 сентября избиратели могли проголосовать досрочно. Самое важное о едином дне голосования в материале RTVI.

- По результатам обработки 25% протоколов на выборах в городской совет Новосибирска лидируют не менее 5 представителей коалиции «Новосибирск 2020». Об этом сообщает корреспондент RTVI со ссылкой на лидера коалиции Сергея Бойко.

- В МВД заявили о массовых вбросах дезинформации о выборах, которую планировали распространять в соцсетях и СМИ. Как уточнили в ведомстве, всего за три дня голосования там получили 2 439 жалоб, нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, нет.

- После обработки 75,5% протоколов в Еврейской автономной области победу с 83,3% голосов одерживает временно исполняющий обязанности главы Ростислав Гольдштейн.

- После обработки 93% бюллетеней на Камчатке побеждает нынешний исполняющий обязанности главы региона Владимир Солодов. Он набирает почти 81% голосов.

- После обработки 21,52% протоколов временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев набирает около 60% голосов. Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов идет на втором месте с 26,47% голосов.



- В Ростове-на-Дону представитель одной из партий напал на председателя участковой избирательной комиссии. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, 12 сентября мужчина, представляющий КПРФ, хотел войти в состав УИКа, ему отказали, что вызвало конфликт.

- «Открытые медиа» со ссылкой на кандидата в депутаты городской думы Владимира Дениса Найденова сообщают, что наблюдателей от «Справедливой России» около 18 часов держали в городском отделении полиции без еды, воды и связи. После этого их вывезли из Владимира и попросили не возвращаться. «Физическая сила к ним не применялась», — добавил Найденов.

- На выборах губернатора Камчатки нынешний врио Владимир Солодов набирает 79,38% голосов. Об этом сообщили в ЦИК после обработки 29,75% протоколов.

- В ночь на 13 сентября в Воробьевском районе Воронежской области при пожаре в Доме культуры, где находился избирательный участок, сгорели около 400 бюллетеней тех, кто голосовал досрочно. По предварительным данным, пожар начался из-за короткого замыкания. Сотрудники местного избиркома открыли в одной из школ резервный участок, восстановили списки избирателей и получили резервные бюллетени. Результаты голосования на сгоревшем участке аннулировали. Людей просят повторно поучаствовать в голосовании.



- Сотрудники Следственного комитета задержали в Новороссийске депутата городской думы и главу местного отделения «Справедливой России» Михаила Ерохина. Против него завели уголовное дело по подозрению в попытке мошенничества. По версии следствия, Ерохин за 2,1 млн рублей обещал не отправлять своих наблюдателей на избирательные участки, а также не устраивать провокаций и не создавать препятствий при голосовании. Депутата задержали при получении денег.

- Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа переизбрали Наталью Комарову губернатором региона. За нее проголосовали 29 из 38 парламентариев.

- Парламент Ненецкого автономного округа проголосовал за назначение главой региона Юрия Бездудного, который с апреля был исполняющим обязанности. За него проголосовали 14 парламентариев. Кандидата от ЛДПР Андрея Смыченкова поддержали двое.

- В Татарстане на выборах президента республики досрочно проголосовали 52% избирателей.

- По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, самая высокая явка во время досрочного голосования была в Еврейской автономной области — 57,89%, самая низкая в Иркутской области — 15,94%.



***

В 2020 году в разных регионах проходит шесть видов выборов: довыборы депутатов Госдумы, выборы глав субъектов федерации, депутатов региональных заксобраний и местных советов, глав муниципальных образований, а также местные референдумы.

Прямые выборы глав регионов пройдут в 18 субъектах: в Архангельской, Брянской, Еврейской автономной, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, а также в Чувашии, Коми, Татарстане, Севастополе, в Краснодарском и Камчатском краях. Еще в двух регионах — Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе — утверждать губернаторов будут через местные парламенты.

Кроме того, в 11 регионах также пройдут выборы депутатов региональных парламентов. В остальных регионах будут только муниципальные выборы.

Впервые в 2020 году проголосовать можно было досрочно: 11 и 12 сентября. 21 июля Госдума одобрила законопроект об изменениях в избирательное законодательство, которые разрешают голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Максимальная продолжительность — три дня. Это сделали, чтобы избежать образования очередей на участках на фоне эпидемии коронавируса.