Последние месяцы в десятках регионов России проходили избирательные кампании. Кандидаты, как и всегда, пытались креативно привлечь людей, чтобы они отдали за них свой голос. Если некоторые обходились привычными плакатами и броскими слоганами, то другие примеряли на себе образ Тома Круза, а также искали единомышленников, чтобы ругаться матом. Подборка лучших агитационных роликов и плакатов — в материале RTVI.

В Татарстане 13 сентября будут выбирать президента республики. Фаворитом гонки считается действующий глава региона Рустам Минниханов и, казалось бы, ему активная популяризация не нужна. Однако в августе по местным телеграм-каналам разошлось два вирусных ролика.

В первом кадры с лицом Тома Круза из фильма «Миссия невыполнима» заменили изображением Минниханова. В ролике глава Татарстана, выполняя задание президента Владимира Путина, мчится на мотоцикле, много стреляет и даже пытается догнать самолет. Сам ролик назвали «Миссия выполнима».

В другом видео авторы взяли сцену из мультфильма «Шрек», где перед главными героями выступают куклы из игрушечного домика. В переработанной версии над ним появилась надпись «Агитпалатка», а куклы поют задорную песню про то, что все кандидаты молодцы, но победить у них шаснов нет. «Президент нужен нам — Минниханов наш Рустам!», — спели куклы.

Яркая агиткомпания прошла и в Ульяновске. Там в выборах в гордуму участвует лидер движения «Против всех» Анна Карвалейру. Сама она мулатка с африкано-португальскими корнями. Со многих билбордов города девушка с черной краской на лице убеждает жителей города, что все они «негры». Как отметила «Медуза», ее плакатов по городу даже больше, чем у «Единой России». Издание пишет, что мишенью кампании Карвалейру стала КПРФ, которая считалась фаворитом гонки.



Пытается отобрать голоса у КПРФ не только Карвалейру, но и «Коммунисты России». Они расклеили по городу баннер с надписью «Скумбрия полезнее курицы». Под курицей, видимо, подразумевается первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. Но при чем здесь скумбрия, понять сложно.



Если в агитации Минниханова пришлось использовать новые технологии, то вот врио главы Пермского края Дмитрия Махонина и правда поддержал боец смешанных единоборств Конор Макгрегор. Его об этом попросил российский боец Артем Лобов. Макгрегор пожелал Махонину удачи на выборах. «Знаю, люди будут в хороших руках при таком руководителе», — сказал он.



Депутат нижегородской думы Евгений Лазарев в предвыборные дни решил поделиться тем, что у него было на душе. Плакат Лазарева гласил, что он хочет громко ругаться матом, так как Нижний Новгород разграблен и ободран.

Креативили в этой предвыборной кампании не только штабы кандидатов, но и пользователи соцсетей, которые публиковали свои коллажи. В июле в соцсетях разлетелась фотография билборда с лицом кандидата в главы Иркутского района Константина Барановского и слоганом: «Я больше не единоросс». Однако фотошоп ли это, неизвестно. Но вот сомнений с билбордом действующего главы Иркутской области Игорем Кобзевым нет. Рядом с его фотографией пользователи дорисовали надпись: «Скажите спасибо, что не Дегтярев».