Фотография:
Александр Авилов / агентство «Москва»
Уже 13 сентября в России пройдет единый день голосования. Выборы губернаторов, депутатов областных и муниципальных парламентов состоятся в десятках регионов страны. В этом году выборы впервые пройдут по новым правилам и будут длиться три дня. По мнению многих, избирательные процедуры в России — это скорее имитация: по итогам выборов власть почти никогда не меняется. Но оппозиционные политики надеются, что ситуацию можно изменить, и призывают несогласных с позицией Кремля россиян к протестному голосованию. Сработает ли их тактика и где результат выборов сложно предсказать, разбирался корреспондент RTVI Андрей Ежов.

$arResult['PREVIEW_PICTURE']['ALT']
ИТОГИ Ежов про единый день голосования в России 11.09.2020
ИТОГИ Ежов про единый день голосования в России 11.09.2020


Единый день голосования в этом году вовсе не один — избирательные участки открыли уже 11 сентября, хотя основной день выборов назначен на 13 число. В российском Центризбиркоме говорят, что сделали это из-за пандемии. Но по мнению экспертов в области электорального права, такой способ скорее развязывает руки фальсификаторам. Но об этом чуть позже. А пока, собственно, о том, что за выборы проходят в России.

Уже 13 сентября должна решиться судьба 18 избираемых губернаторов, депутатских мест в парламентах 11 регионов страны и еще десятков крупных городов. И это, не говоря уже о довыборах депутатов Госдумы — на место тех, кто по тем или иным причинам сложил полномочия. А еще ведь есть выборы муниципальные — мэров и местных советов. Одним словом, в политический процесс в сентябре так или иначе вовлечены миллионы жителей России.

Назвать предстоящий день голосования судьбоносным было бы слишком наивно. Непредсказуемыми итоги выборов в России бывают крайне редко: например, два года назад, когда протестное голосование в Приморье, Хакасии и Владимирской области привело к болезненным для Кремля результатам. В этот раз эксперты и политологи не исключают повторения таких сценариев.



В числе регионов, где борьба будет весьма любопытной, — Иркутская область. Пять лет ею управлял губернатор-коммунист Сергей Левченко, он выиграл конкурентные выборы у кремлевского кандидата. Но в прошлом году под давлением федерального центра Левченко ушел в отставку, хотя планировал идти на второй срок. Теперь коммунисты не хотят отдавать Иркутск чиновнику из Воронежа — врио губернатора Игорю Кобзеву, который даже у местных единороссов не вызывал доверия. Что уж говорить о жителях области.

Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры: «Последние данные, по крайней мере то, что я знаю, показывают, что Кобзеву удалось выровнять ситуацию, но все зависит от следующих трех дней. Еще раз подчеркну: для нас, как, впрочем, и для избирательной системы, это некий стресс, потому что мы никогда не сталкивались с таким растянутым голосованием».

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Тут сильная региональная идентичность — такие сибиряки-дальневосточники. И, конечно, в Иркутске люди по-особенному смотрят на то, что происходит в Хабаровске».



Региональная идентичность, особое отношение к продолжающимся второй месяц хабаровским митингам, и, главное, протестный настрой — отличительная черта почти всей Сибири, а уж тем более ее столицы.

В Новосибирске интересными обещают быть выборы депутатов городского совета. Против бессменных единороссов, которым незадолго до отравления Алексей Навальный посвятил целое расследование, идет коалиция независимых кандидатов, поддержанных все тем же Навальным.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Низовое движение и такое самовыдвижение россиян в политику в крупных городах — это демонстрация того, что со всех сторон растет спрос на политическое участие и политическое представительство. Это довольно тревожно для Кремля по той причине, что у них нет какого-то кадрового запаса, который мог бы противостоять этой массовой низовой политизации. Наверное, проще всего было бы все эти выборы отменить, но для этого нужен какой-то подходящий повод, которого вроде бы пока нет».

Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры: «Мне кажется, что Новосибирск уступил в фокусе информационной кампании всей этой истории с отравлением или болезнью Навального. И оказалось, что его соратники не смогли дотянуть без него эту тему. Но это опять же так кажется Москве».



Пандемия коронавируса и последовавший локдаун лишили прежних доходов многих в регионах. В общем, претензии к экономике у россиян снова не на последнем месте, как и два года назад, когда Кремль объявил о повышении пенсионного возраста. И уникален контекст нынешней выборной кампании все тем же неутихающим Хабаровском.

Алексей Чеснаков, политолог, директор Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, что в целом избиратели рационально настроены. Насчет Хабаровска я здесь был бы очень аккуратен, потому что людям тоже не особо нравится, когда они видят эти турбулентности в регионе. Никто не хочет голосовать против власти таким образом, чтобы не навлечь на голову такие же проблемы, как в Хабаровске».

«Протестным» предшественником Хабаровска в России долгое время была Архангельская область. Поводом для массовых и долгосрочных акций там стало строительство мусорного полигона вблизи станции Шиес. Согласовавшего этот проект губернатора Игоря Орлова отправили в отставку, на его место в качестве врио назначили главу соседнего Ненецкого округа Александра Цыбульского. Впрочем, многие жители выступили за бойкот выборов после того, как предприниматель и эколог, «кандидат от Шиеса» Олег Мандрыкин получил отказ в регистрации.



Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Наверное, это самый яркий пример того, как используются „фильтры‟ и разные формальные основания для того, чтобы снимать реальных конкурентов власти еще до начала голосования. В Архангельске так же, как и в Иркутской области, возможно сильное протестное голосование за кого угодно, кроме как не за ставленника Москвы. Тоже очень интересный сюжет и Кремлю тоже крайне важно провести конкретную кампанию в Архангельске очень тихо и спокойно, предсказуемо. И, соответственно, задача людей, которые считают, что нужно помешать Кремлю, — максимально усложнить эту задачу».

Кремль, впрочем, к этим выборам подготовился, «обкатав» технологические приемы на голосовании по поправкам к Конституции. И один из способов добиться нужных результатов — это пресловутое многодневное голосование.

Станислав Андрейчук, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»: «Досрочное голосование дает возможности для фальсификаций за счет того, что снижены возможности общественного контроля за этим делом. Наблюдателей и так не хватает, чтобы закрыть участки даже в день голосования. Поэтому делать это на протяжении не одного дня, а еще трех-четырех, — это дополнительная проблема. Мы видим, что на досрочном голосовании результаты совершенно необъяснимым образом в разы отличаются от итогов обычного дня голосования».



Оружие оппонентов кремлевской вертикали (как на региональных, так и на местных выборах) — это проект «Умное голосование» общеросссийского штаба Алексея Навального. За пять дней до голосования, когда, по закону, кандидатов уже нельзя снимать с выборов, в сети опубликовали список из 1171 претендента, за которых предлагается голосовать консолидировано, лишь бы не отдать победу властной партии.

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты»: «Игра оппозиции заключается в том, чтобы выдвинуть любого кандидата. Очевидно, что это будет столкновение „Единой России‟ и стоящего за ней Кремля с „Умным голосованием‟ даже в отсутствие активной деятельности самого Навального. И тактика оппозиции заключается в том, чтобы показать, что у людей есть запрос на присвоение себе таких политических прав».

Вторых туров по итогам губернаторских выборов не исключают политологи с обеих сторон.