Израиль
08:13
4 Июня 2018 г.
Исраэль Кац: «Израиль ответит жестко на обстрелы из сектора Газа»
Поделиться:

Исраэль Кац: «Израиль ответит жестко на обстрелы из сектора Газа»

Видео
Исраэль Кац: «Израиль ответит жестко на обстрелы из сектора Газа»

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац рассказал в эксклюзивном интервью об очередном витке эскалации конфликта между Израилем и сектором Газа. 


Министр транспорта и разведки Исраэль Кац, добрый вечер. 

Добрый вечер. 

Очень непростая неделя. Что произошло между Израилем и ХАМАСом, на ваш взгляд? 

Это был очередной раунд между нами и сектором Газа. Его нельзя назвать войной, но и сказать, что это тишина  —  тоже неправильно. Это был самый крупный виток с момента окончания операции Несокрушимая Скала летом 2014 года. Мы отреагировали, нанесли болезненный удар. Нашей целью были не люди в секторе Газа, а например  подземный тоннель боевиков, предприятия по производству оружия и квадрокоптеров и другие объекты террора. 

Хамас со своей стороны готовился , но в конечно итоге все закончилось, спокойствие жителям Юга  было возвращено. Не могу сказать, что это оптимальный вариант. Я считаю, что так называемый фактор сдерживания должен всегда быть и он очень влияет на дальнейшие события в том числе в районе Газы. Подводя итоги, скажу что нужно брать в расчет не только обстановку на юге, но и на севере Израиля. Пока же, спокойствие вернулось. 

Почему израильские официальные лица отказываются говорить о достигнутых договоренностях при посредничестве Египта? 

Нет никакого соглашения. Тем более через посредников. Мы говорим просто: «Вы нарушили тишину  — мы отвечаем. А если вы будете продолжать, мы ответим еще сильнее». Здесь нет никаких соглашений. Есть четкий посыл с нашей стороны, как на юге, так и на севере Израиля. 

В последнее время мы были на юге, слышали, что говорят жители. Они говорят о некому упущении. Израиль нанес ответный удар, но с палестинской стороны нет никаких жертв, неужели такая реакция остановит ХАМАС? 

Да, это правда. Первый раз, когда у противоположной стороны нет убитых. Можно понять чувства некоторых израильских граждан. Тем более, боевики обстреливали нашу территорию. Но нужно понимать, что в глобальной перспективе есть вещи, о которых не всегда говорят открыто. Я со своей стороны, давно говорю о необходимости полного разделения проблемы гражданского населения в Газе и боевиков. Возьмите пример волнения на границе. Там погибли более ста человек, многие из которых это боевики. Нынешний виток имеет другую причину - в Газе есть гуманитарные проблемы, нельзя их игнорировать. 

Вы также являетесь членом узкого кабинета по вопросам безопасности. Как вы объясняете, что вы например говорите о рациональном подходе, что не всегда надо думать только о мощных ударах, а некоторые ваши коллеги министры предлагают оккупировать Газу, как например министр юстиции Аелет Шакед, а министр обороны Либерман говорил о возможности удара по командованию боевиков.

Вы сложили вместе несколько высказываний. Либерман уже не говорит о необходимости физической ликвидации лидеров ХАМАСа. Он это говорил до того, как стал министром обороны. Я отнюдь не занимаю сдержанную позицию. Наоборот, я считаю, что наш ответ должен быть жестким, но я не поддерживаю идею полной оккупации Газы. Перед нами сегодня не стоит цель свалить режим ХАМАСа в Газе, стреляют они по нам или нет. 

Я говорю про то, что министры в одном правительстве говорят разные вещи.

В отношении сектора Газа есть определенная политика правительства. Эту политику утверждает военно-политический кабинет. Вопросами реализации этой политики  занимается лично премьер-министр, министр обороны и руководители армии и силовых структур. Нет решения уничтожить  режим Хамаса. Мы хотим тишины на наших южных границах и мы не позволим ХАМАСу усиливаться с военной точки зрения.

Вы хотите сказать, что взамен тишины Израиль сейчас ничего не обещал ХАМАСу, ни снятие блокады, ни обещание построить порт в Газе, ничего такого? 

Нет, ничего подобного. Тем более сейчас, когда они вновь прибегают к насилию в отношении Израиля. Все те вещи, о которых я говорил ранее, имеют право на существование только при одном условии, если Хамас прекратить вести против Израиля вооруженную борьбу. Мы должны думать прежде всего о себе и не заниматься судьбой двух миллионов палестинцев. 

А как этого добиться? Вы говорите про стратегию, скажите, что делать? 

Только путем полного размежевания от сектора Газа. Египет не хочет заниматься проблемой палестинцев. Нам же нельзя заниматься всеми вопросами, которые связаны с жизнедеятельностью в секторе, например КПП, поставка воды, электричества и тому подобное. Пока мы этим занимаемся, нас будут обвинять. Хочу напомнить вам про мою идею  искусственного острова у берегов Газа, где можно будет проводить контроль над грузами, поступающими в сектор.

Почему в Ливане все иначе? Потому что в случае войны, миллионы шиитов на границе с Израилем двинуться в сторону Бейрута и это будет проблемой Ливана. А куда бежать жителям Газы? Поэтому, я говорю, Израиль хочет решить проблему Газы, но если ХАМАС будет обстреливать, реакция будет жесткой. Нет другого решения проблемы сектора. Такой остров отнюдь не будет подарком для ХАМАСа, это нужно нам прежде всего. 

Насколько действия Исламского Джихада связаны с Ираном. Вы можете подтвердить, что руководство этой организации получало четкие указания из Тегерана? 

Однозначно… Это все не случайно. Командиры Корпуса стражей исламской революции координируют действия террористических группировок, действующих против Израиля. Это происходит в Ливане, это происходит и в секторе Газа. Если Хамас сотрудничает с Ираном, то Исламский Джихад является прямым иранским сателлитом, они получают от них финансовую помощь. Мы должны говорить об этом и сделать все, чтобы ситуация изменилась. 

Когда будет очередной такой виток эскалации? 

Если мы сможем донести четко наш посыл, таких витков не будет. Мы должны просто снять с себя этот груз отвественности за 2 миллиона палестинцев в Газе. Дать возможность им быть на связи с миром и по мне, пусть иммигрируют все в Европу. Пусть международное сообщество занимается проблемой Газы. Мы со своей стороны будем продолжать обеспечивать собственную безопасность. Они должны знать  одна пуля, одна ракета в нашу сторону - реакция будет болезненной. В сложившейся реальности это сделать очень тяжело. Пока же мы своими действиями лишь помогаем ХАМАСу и Исламскому Джихаду апеллировать к миру, который собирает для них деньги. Хватит заботиться о них, мы должны заботиться о своих граждан и о  наших детях. Вот это я и хочу изменить. 

Я уверен, что в будущем мы еще поговорим о решении проблемы Газы. Спасибо больше, министр транспорта и разведки Исраэль Кац. 

Спасибо вам.