Исполком ВАДА 9 декабря поддержал решение на четыре года запретить России участвовать в международных соревнованиях и проводить их на своей территории. Поводом стали подозрения в манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, например удаление информации о положительных пробах. Одним из первых об антидопинговых нарушениях в российском спорте заговорил немецкий журналист Хайо Зеппельт, который в 2014 году снял документальный фильм. В эксклюзивном интервью RTVI он рассказал, почему считает решение ВАДА справедливым, предположил, зачем нужно было вносить изменения в базу и посоветовал России сделать домашнее задание.

Как вы отреагировали на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства по поводу России?

Думаю, что на серьезные нарушения правил в спорте нужно четко реагировать. То, что мы видим в России, это не только проблема с допингом. Сейчас речь идет о манипуляциях и удалении данных из базы лаборатории, а также о сфабрикованных материалах. И все это в таких огромных масштабах.

По-моему, совершенно понятно, почему мировой спорт строго ответил на действия России, запретив на четыре года участвовать в международных соревнованиях. Думаю, это адекватное решение. России еще повезло, что против нее не ввели более серьезные санкции чем те, о которых мы сейчас говорим.

Когда вы начинали ваше расследование про допинг в российском спорте, могли ли вы представить, что оно приведет к таким результатам?

В 2014 году, когда мы начинали наше расследование, я даже не ожидал, что оно так сильно повлияет на ситуацию и приведет к таким результатам. Тема обсуждается уже пять лет. Были и запреты, и дисквалификации, и ордера на обыск. Без грязных игр на самом высоком уровне тоже не обошлось, когда из-за давления антидопинговые структуры и спортивные федерации принимали новые правила или меняли их. И это не только про Россию, это показывает, что нынешние правила недостаточны для борьбы с допингом.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, зачем Россия манипулировала с данными Московской лаборатории, ведь об этом бы в любом случае узнали? Зачем кто-то так глупо внес изменения в базу, словно школьник, вырвавший страницу из дневника, чтобы не показывать плохую оценку?

Честно говоря, у меня те же чувства. Решение было глупым, поскольку очевидно, что о манипуляциях все равно бы узнали. У меня нет объяснений. Возможно, русские недооценили квалификацию экспертов ВАДА. Ну или просто сыграли в игру с дьяволом, возможно, посчитав, что будет лучше защитить популярных российских спортсменов, которые сейчас занимают высокие посты в политике и спорте. Возможно, они посчитали, что риск поставить под угрозу их репутации больше, чем новые санкции против российского спорта. Но я точно этого не знаю, поэтому это просто спекуляции.

Что бы вы ответили тем, кто говорит, что с помощью спортивных санкций Запад нападает на Россию?

Я могу лишь сказать России: «Сделай домашнее задание». Сейчас претензии возникли не у меня, а у Всемирного антидопингового агентства с его профессиональными экспертами. Есть факты, которые российские власти снова проигнорировали. Это не лучший способ двигаться вперед, как мне кажется. При этом, по-моему, в России есть люди, которые все лучше и лучше понимают, что нужно занимать другую позицию и что-то менять. Чувствуется, что в стране идет борьба между ними и теми, кто не хочет принимать правду.