• 17.07
  • 62.26
  • 72.8
  • 6640.7
Новости
09:35
28 Марта 2018 г.
Ъ: ФСБ нашла в МЧС нецелевые расходы на 1,7 млрд рублей
Поделиться:

Ъ: ФСБ нашла в МЧС нецелевые расходы на 1,7 млрд рублей

Ъ: ФСБ нашла в МЧС нецелевые расходы на 1,7 млрд рублей
Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ
  • Расследование началось еще в ноябре 2017 года
  • Вместо самолетов-амфибий, на которые выделили деньги, в МЧС закупили другую технику
  • Двое сотрудников министерства оказались под следствием

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) проверила нескольких сотрудников МЧС и выявила нецелевые расходы в министерстве на 1,7 млрд рублей. Делом занялся Следственный комитет. Об этом 28 марта пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.


Суд заключил под стражу до 22 апреля бывшего директора департамента развития МЧС Александра Томашова. Ему предъявили обвинения по статье «нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере». Газета отмечает, что обычно по этой статье подозреваемых оставляют под подпиской о невыезде. Однако «антикоррупционное» управление «М» ФСБ сообщило суду, что Томашов встречался с некими людьми, через которых хотел повлиять на расследование своего уголовного дела. В связи с этим его отправили под стражу. 

Следственный комитет начал расследование в ноябре 2017 года. Там заинтересовались закупкой самолетов-амфибий Бе-200, на которые МЧС выделили деньги. Однако вместо самолетов на них купили автомобили, вертолеты Ми-8 и другую спецтехнику. 

Во время допросов Томашов говорил, что не имел отношения к контрактам, а перераспределение средств обсуждали на коллегии МЧС в феврале 2016 года. Тогда Томашов был заместителем директора департамента международной деятельности МЧС и директором департамента он стал спустя четыре месяца. По данным газеты, влиять на процесс закупок амфибий он не мог.

Источники «Ъ» говорят, что Томашов знал об интересе ФСБ, но ничего не предпринимал. У него не нашли ни предметов роскоши, ни элитной недвижимости. Адвокаты подали апелляцию и назвали данные ФСБ о «некоторых встречах» фикцией. В документе спецслужб говорится, что они проходили 6 и 7 марта. Но 6 марта Томашов находился в своей квартире, где проводили обыск. Затем его отправили в изолятор.

Газета пишет, что арест Томашова может быть связан с показанием второго фигуранта дела — бывшего главы финансово-экономического департамента МЧС Раиса Ахмадеева. Его задержали вскоре после возбуждения дела. После того как Ахмадеев дал показания, его перевели под домашний арест.