Новости
18:38
23 Апреля 2019 г.
В ФСБ заявили, что задержали на Кавказе и в Приморье две группы подозреваемых в терроризме
Поделиться:

В ФСБ заявили, что задержали на Кавказе и в Приморье две группы подозреваемых в терроризме

Фотография:
Александр Рюмин / ТАСС
  • Всего задержали девять человек
  • Задержанных в Приморье считают членами группировки «Джамаат Ат-Таухид валь Джихад»
  • СК называл организацию причастной к взрывам в питерском метро в 2017 году

ФСБ 23 апреля заявила, что задержала боевиков террористической группировки ИГИЛ в Грозном и Махачкале, а также членов террористической организации «Джамаат Ат-Тавхид Валь-Джихад» — в Приморье. Об этом сообщает ТАСС.


Про пятерых задержанных членов ИГИЛ сообщается, что они готовили теракты против полицейских в Грозном и Каспийске.На них завели уголовное дело.

При обысках у них нашли компоненты для изготовления самодельной взрывчатки, огнестрельное оружие, гранаты и ножи. Один из задержанных в Махачкале признался во время допроса, что готовил нападение на полицейских с использованием квадрокоптера с бомбой. 

Что касается четверых задержанных в Приморье, то про них известно, что они планировали «разбойные нападения на коммерсантов и переезд в Сирию для участия в боевых действиях». У них изъяли компоненты для изготовления взрывчатки, огнестрельное оружие, экстремистские видео и печатные материалы, а также «средства связи, использовавшиеся для общения с зарубежными эмиссарами».

В этом случае уголовное дело пока не завели. 

«Джамаат Ат-Таухид валь Джихад» — это группировка, появившаяся в конце 90-х в Иордании. Осенью 2018 года ФСБ сообщала, что пресекла ее деятельность в Томске. Летом 2018 года СК России называл членов организации причастными к взрыву в питерском метро в 2017 году.

В России суд признал ИГИЛ и «Джамаат Ат-Таухид валь Джихад» террористическими организациями и запретил их деятельность.

Загрузка...