Фотография: Таисия Воронцова / ТАСС
СК Петербурга завело дело на майора полиции, которого заподозрили в утечке данных о пассажирах рейса, которым Алексей Навальный летел в Москву из Томска. Об этом 1 марта пишет «Ъ».

Полицейского подозревают в том, что в начале сентября он заходил в базу данных МВД «Розыск-Магистраль», получил личные данные на пассажиров рейса, которым летел Навальный, и передал их заинтересованному лицу. Дело возбудили по статье о превышении полномочий.

По данным «Ъ», 27 февраля в Петербурге задержали и допросили в связи с этим уголовным делом журналистку телеграм-канала «База» Мяйле Мячюлите. Она проходит по делу в качестве свидетеля.

Подозреваемого майора, по сведениям «Фонтанки», зовут Роман Гладышев. Он искал информацию о рейсе из Томска по просьбе своего коллеги Константина Голубева, которого в свою очередь просила об этом Мячюлите.

В декабре в Самаре завели дело о злоупотреблении полномочиями на старшего лейтенанта полиции Кирилла Чупрова. Его также подозревают в раскрытии данных из базы розыска, которые могли использовать в расследовании об отравлении Навального. Чупров находится под домашним арестом.

Навальному стало плохо на рейсе из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно посадили в Омске. Там политика ввели в искусственную кому, а потом отправили на лечение в Германию. Западные лаборатории пришли к выводу, что отравление было вызвано веществом из группы нервно-паралитических ядов «Новичок».

Навальный обвинил в попытке отравить его сотрудников российских спецслужб. В декабре CNN, Spiegel, Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорилось, что сотрудники ФСБ следили за Навальным. Установить их передвижения и имена, по утверждению авторов публикации, удалось с помощью биллинга телефонных номеров и закрытых данных, которые можно купить на черном рынке.

В ФСБ назвали расследование провокацией, которую устроили при поддержке западных спецслужб. Президент России Владимир Путин подтвердил, что сотрудники ФСБ следили за политиком, но отверг обвинения в отравлении и назвал подобные расследования «вбросами».

Навальный 17 января вернулся в Россию после лечения в Германии. В аэропорту Шереметьево его задержали за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Навальному заменили условный срок на реальный и отправили в колонию на два года восемь месяцев. Отбывать наказание он будет во Владимирской области.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!