Новости
11:32
4 Июня 2018 г.
Ъ: российские авиакомпании почти на четверть сократили число рейсов в Крым
Поделиться:

Ъ: российские авиакомпании почти на четверть сократили число рейсов в Крым

Ъ: российские авиакомпании почти на четверть сократили число рейсов в Крым
Фотография:
WikiCommons
  • Больше всех число рейсов сократили «Уральские авиалинии»
  • Пассажирские потоки перераспределило открытие Крымского моста
  • Также спад связывают с высокими тарифами в аэропорту Симферополя и ростом цен на керосин

Российские авиакомпании в летнем сезоне 2018 года сократили число рейсов в Симферополь на 22,2%, то есть на 551 тысячу пассажирских мест. Об этом 4 июня написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты Транспортной клиринговой компании.


Издание пишет, что летом 2017 года авиакомпании направили в Крым рейсы, которые суммарно могли перевезти 2,7 млн пассажиров. В этом году они планируют перевезти в Симферополь 2,1 млн человек.

«Уральские авиалинии» снизили емкость больше всех — на 187 тысяч мест (39%). Плановые показатели также сократили Red Wings, «Аэрофлот», «Россия» и «Глобус» (входит в S7).

В разговоре с «Ъ» эксперты отметили, что изменение спроса и предложения на авиабилеты в Крым закономерно. Это связывают с перераспределением пассажирских потоков из-за открытия Керченского моста. 

Еще авиаперевозчики стали считать полеты на полуостров убыточными, потому что выросли цены на керосин, а в аэропорту Симферополя выросли тарифы. В самом аэропорту объясняют, что новый терминал обошелся в 32 млрд рублей, и теперь инвесторам нужно возвращать вложения. При этом размер сборов одобрили в Федеральной антимонопольной службе. 

Глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк сказал «Ъ», что полуостров опережает многие иностранные курорты по популярности. В 2018 году там ожидают больше шести миллионов туристов. Черняк отметил, что власти в Крыму в свою очередь жалуются на высокие цены на билеты, которые устанавливают авиакомпании. Поэтому нужно «садиться и договариваться».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал