Реклама
Новости
12:35
28 Февраля 2019 г.
Суд в Мюнхене приговорил племянника телеведущего Дмитрия Киселева к двум годам и трем месяцам заключения
Поделиться:

Суд в Мюнхене приговорил племянника телеведущего Дмитрия Киселева к двум годам и трем месяцам заключения

Видео
Суд в Мюнхене приговорил племянника телеведущего Дмитрия Киселева к двум годам и трем месяцам заключения
  • Сергея Киселева обвинили в подготовке к участию в боевых действиях на востоке Украины
  • Дело завели после интервью его дяди Дмитрия Киселева
  • Киселев-старший рассказал, что племянник воевал на стороне ДНР

В Германии племянника телеведущего Дмитрия Киселева, Сергея Киселева, приговорили 28 февраля к двум годам и трем месяцам заключения за подготовку к участию в боевых действиях на востоке Украины. Об этом сообщает корреспондент RTVI в Мюнхене из зала суда.


Киселева-младшего обвиняли в подготовке тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности, и в нарушении закона о хранении оружия. По этим статьям ему грозило до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в августе 2014 года он прошел боевую подготовку в лагере под Петербургом и учился обращаться с автоматом и пистолетом. Киселев частично признал вину, поэтому гособвинитель, защита и суд договорились, что наказание ограничится сроком в 2-2,5 года лишения свободы.

Линия защиты строилась на том, что среди служащих доказательствами фотографий из Петербурга нет ни одного снимка, где Киселев принимает непосредственное участие в самой военизированной подготовке. Он только позирует там с другими участниками и получает медаль «Имперского легиона».

В итоге адвокат Киселева попросил дать его подзащитному не больше двух лет, так как тот отказался признавать, что проходил боевую подготовку. Он утверждал, что в Петербурге просто ждал отправки в Донбасс. Обвинение настаивало на сроке в 2 года и 4 месяца.

При вынесении приговора судья отметил, что точно доказать прохождение обвиняемым боевой подготовки не удалось, хотя многое и говорит в пользу этого. Кроме того, судья учел, что у Киселева нет судимости. При вынесении приговора с него сняли обвинение в нарушении закона о контроле над оружием, потому что, по словам судьи, это все равно сильно бы не повлияло на совокупность наказания.

Проверка в отношении Сергея Киселева проводились еще в 2015 году. Ее начали после анонимного сообщения в местную прокуратуру. Ключевым показанием, давшим ход делу, стало интервью телеведущего Дмитрия Киселева, которое вышло весной 2016 года. В нем журналист упомянул, что его племянник поехал воевать в качестве добровольца, и участвовал в боях «где-то под Горловкой». На интервью обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве. Проверка привела к судебному процессу, сообщил на слушаниях офицер полиции, выступивший в качестве свидетеля.  

Весной 2018 года полиция получила европейский ордер на его арест. Киселева-младшего задержали в Болгарии и отправили в Германию.

На этом процессе, который вела баварская прокуратура, рассматривалась только подготовка Киселева к участию в боевых действиях на востоке Украины.

Если Киселева обвинят в участии непосредственно в боевых действиях, то это дело будет вести уже федеральная прокуратура. Адвокат Киселева сообщил RTVI, что его подзащитный «не совершал никаких зверств». «Это то, от чего он совершенно четко дистанцируется, подчеркивая сам: „Я никогда бы этого не делал“», — добавил защитник.