Фотография: Архивное фото / Егор Алеев / ТАСС
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы совместно с департаментом образования и науки планирует внедрить в столичные школы систему распознавания лиц. Технологию могут запустить уже в 2022 году, пишет 8 сентября «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на источник отмечает, что идея ввести биометрию появилась после стрельбы в казанской школе в мае 2021 года. Тогда погибли семь школьников и две учительницы, еще 23 человека попали в больницы. Стрельбу устроил 19-летний бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев.

В отзыве главы ДИТ Эдуарда Лысенко на проект постановления, в котором Минцифры предлагает расширить поводы для сбора и обработки биометрических данных, говорится, что нововведение необходимо для «повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы».

После запуска системы ученики и сотрудники образовательных учреждений смогут пройти в здание только после биометрической аутентификации. При этом в мэрии отметили, что пока это только планы, но если технологию введут, то она в любом случае будет применяться по решению директора, учителей и родителей.

В июне 2020 года «Ведомости» писали, что Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в корпорацию «Ростех», займется установкой камер с системой распознавания лиц во всех российских школах. По данным издания, заказчиками работ по оснащению школ камерами стали региональные департаменты образования. В рамках проекта начали закупать системы видеонаблюдения для установки в коридорах, залах, на лестницах, а также снаружи здания для наблюдения за периметром.

Однако позднее в «Ростехе» заявили, что система не оснащена функцией распознавания лиц. К тому же она появится не во всех школах, а лишь в 1,6 тысячи в рамках пилотного проекта.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!