Фотография: jarmoluk / Pixabay
Газета «Коммерсантъ» выяснила, что московский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам колонии-поселения старшего техника Академии ФСБ прапорщика Айрата Хайруллина. За год работы он успел продать комплектующие от 500 компьютеров вуза на Avito. Об этом газета написала 20 сентября.
Тезисы публикации
  • За год он разобрал около 500 компьютеров академии
  • Он продавал процессоры и планки оперативной памяти
  • Ущерб от его действий оценили в 7,27 млн рублей

По данным газеты, суд оценил ущерб от действий Хайруллина в 7,27 млн рублей.

В 2017 году прапорщика назначили ответственным за помещения факультета иностранных языков, которые подрядчик сразу оснастил компьютерами. Академия ФСБ смогла принять работы только к осени 2018 года, но в октябре Хайруллин пришел с повинной.

Выяснилось, что красть комплектующие он начал сразу после вступления в должность. Сначала он разобрал пять системных блоков, вытащил из них процессоры и планки оперативной памяти и продал их на Avito. Экспертиза установила, что за год прапорщик украл 430 процессоров Intel по 14-15 тысяч рублей каждый, а также 505 планок оперативной памяти по 1,5-2,5 тысячи рублей.

Весной 2018 года Хайруллин взял кредит в банке и купил 25 процессоров, которые поставил вместо извлеченных им же. Вскоре после этого он снова начал вынимать детали из компьютеров.

Сначала Хайруллин думал использовать вырученные деньги, чтобы делать ставки и разбогатеть. Когда план провалился, прапорщик отказался от этой идеи и начал тратить их на нужды семьи.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!