В Израиле некоммерческая организация выпустила памятные монеты с изображением Трампа
Фотография: Sebastian Scheiner / AP
Израильская религиозно-образовательная организация выпустила памятную монету с изображением президента США Дональда Трампа. Об этом 28 февраля сообщило агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • На монете также изображен персидский царь Кир
  • Монеты выпустили ограниченным тиражом в тысячу экземпляров
  • Их можно будет купить, сделав пожертвование в размере не меньше $50

На «храмовой монете», выпущенной образовательным центром «Микдаш», Дональд Трамп изображен вместе с персидским царем Киром, который, согласно библейской легенде, 2,5 тысячи лет назад разрешил евреям вернуться из Вавилона в Иерусалим.

По словам раввина Мордехая Персофф, Трамп, подобно Киру, «объявил Иерусалим столицей праведных людей». Монеты выпустили ограниченным тиражом в тысячу экземпляров. Их можно будет получить в обмен на пожертвование, минимальный размер которого составит $50. В сообщении организации говорится, что деньги отправят на «несение света Иерусалима и духа Святого Храма по всему миру».

Монету нельзя будет использовать в качестве средства для расчетов.

Как пишет AP, выпуск монеты может вызвать недовольство у властей Ирана, где Кира считается национальным героем персидского народа.

Персидский царь Кир II Великий правил в с 559 по 530 год до нашей эры. Это один из важнейших персонажей Библии нееврейского происхождения. После того, как в 539 году до нашей эры Кир покорил Вавилонское царство, он предложил живущим там евреям вернуться в Израиль и восстановить Иерусалимский храм. Около 40 тысяч евреев приняли предложение Кира и восстановили в Иудее еврейское царство под персидским протекторатом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!