В годовщину трагедии в Нидерландах открыли мемориал жертвам MH17

Мемориал открыли недалеко от аэропорта Амстердама
Он сделан из стали, на нем выбиты имена 298 погибших
Его открытие посетил король Нидерландов и родственники жертв
Фото: Peter Dejong / AP

17 июля исполнилось три года со дня авиакатастрофы рейса МН17 в Донецкой области. В годовщину трагедии в Нидерландах возле аэропорта Схипхол, откуда вылетел самолет, открыли мемориал пассажирам и экипажу. Об этом передает корреспондент RTVI с места событий.

В городе Вейфхейзен недалеко от Схипхола поставили мемориал из нержавеющей стали, на котором выбиты имена всех 298 погибших в катастрофе. Перед ним стоит скульптура в виде шара с отверстием посередине. По словам автора монумента Рональда Вестерхяоса, она символизирует утрату и горе родственников. Он также сравнил скульптуру с глазом, который смотрит в небо и напоминает о погибших. Вокруг мемориала высадили 298 деревьев.

На траурную церемонию, которую провели 17 июля в Вейфхейзене, приехали 2000 родственников и друзей погибших из Австралии, Германии, Голландии, Индонезии, Малайзии и других стран. Король Нидерландов Виллем-Александр с женой Максимой возложили к памятнику цветы. Церемонию начали с минуты молчания. Перед собравшимися выступил оркестр ВВС Нидерландов, который участвовал в траурной церемонии три года назад, когда в Нидерланды привезли останки погибших в катастрофе.

Пассажирский Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Его сбили над Донецкой областью Украины. Все находившиеся на борту погибли.

Совет безопасности ООН призвал к международному расследованию катастрофы. Украина передала расследование в Совет безопасности Нидерландов. В июле 2015 года Россия наложила вето на создание международного трибунала по делу боинга на заседании Совбеза ООН. В октябре 2015 года нидерландская сторона опубликовала первый отчет. В нем говорилось, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». В 2016 году объявили, что ЗРК доставили в Украину из России. В Москве сказали, что никаких ракет в самолет с территории ДНР не пускали. 5 июля стало известно, что суд по делу МН17 пройдет в Нидерландах.

Видео: RTVI. Фото: Peter Dejong / AP

Главные новости

ВМС Аргентины подтвердили, что в зоне пропажи подлодки был взрыв