РБК: Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства

Поводом называются нарушения при оформлении документов на гражданство
По данным издания, гражданство у медиаменеджера отняли еще в феврале
Сам Кудрявцев ранее связывал претензии властей с покупкой «Ведомостей»
Фото: Damian Кudriavtsev / Facebook

Российское Министерство внутренних дел лишило владельца газеты «Ведомости» Демьяна Кудрявцева гражданства Российской Федерации. Об этом 21 июля со ссылкой на источники в МВД сообщила РБК.

Поводом для этого стали нарушения, допущенные при оформлении Кудрявцевым документов на получение гражданства России. РБК ссылается на письмо Кудрявцеву от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Из письма следует, что бизнесмена лишили гражданства еще в феврале 2017 года.

РБК выяснил, что Демьян Кудрявцев сдал свой российский паспорт 16 марта.

Сам Кудрявцев ранее говорил о том, что претензии в его адрес со стороны государства начались, когда он стал владельцем газеты «Ведомости».

Кудрявцев приобрел газеты «Ведомости», The Moscow Times и еще несколько изданий у Sanoma, Dow Jones и Pearson в 2015 году.

Власти начали разбирательство по поводу законности получения Кудрявцевым российского гражданства весной 2016 года. Демьян Кудрявцев дважды безрезультатно пытался опротестовать решение миграционной службы в суде.

У Демьяна Кудрявцева есть израильское гражданство. Сейчас он находится на территории России на основании режима безвизового въезда для граждан Израиля — 90 дней пребывания на каждые 180 дней в году. Как утверждает РБК, в ближайшее время медиаменеджер будет вынужден покинуть страну в связи с истечением 90-дневного срока пребывания.