Старшая дочь россиянки Ухановой, задержанной в Турции, вернулась в Россию

Лиза с отцом прилетели в Шереметьево
14 июля Уханову с детьми и мужем задержали на сирийско-турецкой границе
Предположительно они хотели вступить в ИГИЛ
Фото: RTVI

Шестилетняя Елизавета Уханова, которую мать Светлана Уханова попыталась увезти в Сирию, вернулась с отцом в Россию. Об этом 27 июля сообщает корреспондент RTVI из аэропорта Шереметьево.

Вчера Сергей Уханов и его дочка не смогли покинуть Турцию из-за запрета на выезд ребенка. Их задержали для разбирательств. Из-за и этого они опоздали на самолет из Стамбула в Москву. Представитель консульства России объяснил, что их не выпустили «по техническим причинам». Когда родственники искали девочку, они попросили запретить ее выезд из страны. Позже они отозвали заявление, но ограничение осталось в силе. 

Светлану Уханову задержали в Турции в середине июля. Она пыталась пересечь сирийско-турецкую границу вместе с двумя дочерьми и гражданским мужем Евгением Кочаари. У них были поддельные документы.  

Бывший муж Ухановой и отец Елизаветы Сергей Уханов рассказывал RTVI, что она приняла ислам после того, как познакомилась с Кочаари. Прежде, чем увезти дочь, она сообщила Сергею, что собирается на отдых. Уже из Турции Кочаари написал Сергею, чтобы он их не искал. Бывший муж предположил, что Светлана и Евгений хотели примкнуть к ИГИЛ (организация запрещена в России). 

После этого бывший муж и мать Светланы Ухановой выехали в Турцию, где наняли адвоката и написали заявление в местную прокуратуру. Уханов также обращался через соцсети к главе Чечни Рамзану Кадырова с просьбой помочь вернуть дочь.