В Ростове-на-Дону прошел «марш живых» до Змиевской балки. В 1942 году там убили 27 тысяч евреев

Участники марша повторили маршрут ростовских евреев, которых вели на расстрел
На шествие пришли около 1000 человек
В августе 1942 года на Змиевской балке казнили 27 тысяч человек
Шествующие у мемориала жертвам фашизма в Змиевской Балке
Шествующие у мемориала жертвам фашизма в Змиевской Балке
Фото: Яна Хлебникова / RTVI

В Ростове-на-Дону 11 августа прошел «марш живых». Акцию провели в память о 75 годовщине массового расстрела евреев на Змиевской балке. Об этом сообщает корреспондент RTVI с места событий.

Шествие частично повторило маршрут, которым в августе 1942 года нацисты вели к месту казни ростовских евреев. У всех участников «марша живых» на рукавах были черные повязки с желтой шестиконечной звездой — такие же в годы нацистской оккупации носили все евреи. Колонна прошла от братской могилы на улице Алейникова, где похоронены до десяти тысяч евреев, до мемориала на Змиевской балке. У памятника жертвам Холокоста провели траурную церемонию. Там прозвучали иудейская и православная молитвы. 

На «марше живых» было около 1000 человек. В мероприятии приняли участие посол Израиля в России Гарри Корен, раввин московской синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, а также представители еврейской общины города и местной администрации. По словам главы РЕК Каннера, марш памяти в Ростове особенно важен, так как до Второй мировой войны в городе была одна из самых больших еврейских диаспор в России. Во время расстрелов в Змиевской балке ее полностью уничтожили, добавил он. В планах РЕК восстановить имена погибших и поставить у памятника жертвам нацизма мемориальные доски.

Фото: Яна Хлебникова / RTVI
«Марш живых» в Ростове-на-Дону организовал РЕК при поддержке центра «Холокост», ростовских властей и Федеральной еврейской общины России. Чтобы рассказать о марше ростовчанам, в городе расклеили информационные плакаты. Точно такие же листовки появились в Ростове-на-Дону в августе 1942 года. Они предписывали евреям прийти на место сбора, откуда их уводили на расстрел. 13 августа памятные шествия впервые пройдут и в других регионах России, в том числе в Калининграде и Ставропольском крае.
Фото: Яна Хлебникова / RTVI
Еврейские общины ежегодно проводят «марши живых» в местах массовых казней евреев. В апреле 2017 года такое шествие прошло в бывшем лагере смерти «Освенцим» в Польше, где за годы Второй мировой войны убили больше полутора миллионов евреев. Там в «марше живых» приняли участие больше 10 тысяч человек.
Фото: Яна Хлебникова / RTVI
Во время Великой отечественной войны нацисты дважды захватили Ростов-на-Дону. После взятия города 24 июля 1942 года в городе провели перепись евреев старше 14 лет и раздали им специальные опознавательные знаки. 5-6 августа советских пленных заставили вырыть на Змиевской балке, которая тогда находилась за чертой города, ямы и рвы. 11 августа еврейских жителей Ростова собрали под предлогом переселения и увели на расстрел. Некоторых расстреливали, некоторых казнили в мобильных газовых камерах, детей убивали ядом. 11 августа на Змиевской балке убили 15 тысяч евреев. За следующие несколько дней там убили 27 тысяч человек, включая советских военнопленных, пациентов ростовских больниц и участников подполья. Большинство жертв (от 15 до 18 тысяч человек) были евреями. Змиевская балка — место самой массовой казни евреев на территории современной России за годы Холокоста. 


Смотрите подробнее об этом: фрагмент выпуска теленовостей.




Видео: RTVI

Главные новости

Немецкая земля Гессен решила срочно продать конфискованные биткойны, пока их курс не обвалился