В Кентукки ускорят демонтаж памятников конфедератам после столкновений в Вирджинии

В Лексингтоне хотят снести два памятника конфедератам
Мэр города хочет ускорить процесс
Решение связано с беспорядками в Шарлотсвилле
Фото: Daderot / Wikicommons

Власти города Лексингтон, штат Кентукки, решили ускорить демонтаж памятников конфедератам периода Гражданской войны. Об этом 13 августа в своем твиттере написал мэр города Джим Грей.

15 августа Грей попросит городской совет разрешить демонтаж памятников Джону Ханту Моргану и Джону Кэбеллу Брекинриджу. Он сказал, что планировал сделать заявление на следующей неделе, но сделал это раньше из-за «трагических событий в Шарлотсвилле».

Как пишет местная газета Lexington Herald Leader, городской совет попросят разрешить перенести монументы в парк Ветеранов. Специальная комиссия не разрешит демонтаж памятников, если их не перенесут в новое место.

12 августа в Шарлотсвилле прошла акция националистов против сноса памятника генералу Эдварду Ли, который был на стороне Конфедерации во время Гражданской войны. Марш закончился столкновениями националистов и их противников. Пострадали не меньше 15 человек, полиция задержала троих участников стычек. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Во время акции 20-летний американец Джеймс Филдс-младший въехал в толпу протестующих. Пострадали 19 человек и погибла одна женщина. Мужчину задержали по подозрению в убийстве второй степени.

Во многих городах США сносят памятники времен Гражданской войны, а в 2016 году году Конгресс США призвал ограничить использование флага Конфедерации. В мае в Новом Орлеане снесли три монумента конфедератам. Горожане выступали против демонтажа, но местные власти решили, что памятники символизируют расизм. В 2015 году в городе Колумбия сняли военный флаг Конфедеративных Штатов Америки с флагштока у здания законодательного собрания штата Южная Каролина.

В середине XIX века 11 штатов на юге США объединились в Конфедеративные Штаты Америки. После этого в стране началась Гражданская война, в результате которой промышленный Север победил рабовладельческий Юг. По разным оценкам, за четыре года сражений погиб почти миллион американцев. После окончания войны в стране запретили рабство.