Госдеп США ограничил выдачу виз гражданам четырех стран

Страны из списка не принимают своих граждан, которых депортируют из США
Ограничения отменят, если страны изменят свою позицию
Наиболее жесткие санкции введены в отношении Эритреи
Фото: APK / WikiCommons

Государственный департамент США ограничил выдачу виз гражданам четырех стран. Визы нескольких категорий — в основном речь идет о туристических и деловых визах — не будут выдавать гражданам Камбоджи, Эритреи, Гвинеи и Сьерра-Леоне, сообщило агентство Reuters.

В сообщениях, разосланных от имени госсекретаря Рекса Тиллерсона в адрес американских консульских работников по всему миру, говорится, что все четыре страны неоднократно отказывались от приема своих граждан, высылаемых американскими властями. Ограничения на выдачу виз могут быть отменены в случае, если страны, попавшие в список, начнут прием своих граждан, депортируемых Соединенными Штатами.

Наиболее жесткие визовые санкции были введены в отношении Эритреи. Как пишет Reuters, практически все эритрейцы, подающие внутри страны на американские деловые и туристические визы, в подавляющем большинстве случаев получат отказы.

В Гвинее США прекратят выдачу туристических, деловых и студенческих виз правительственным чиновникам и членам их семей, подающим на визу внутри страны, говорится в одном из сообщений Госдепа.

В Камбодже туристические визы перестанут выдавать только высокопоставленным сотрудникам МИДа и членам их семей, подающим на визу внутри страны.

В Сьерра-Леоне американское посольство во Фритауне прекратит выдачу туристических и деловых виз всем сотрудникам МИДа и иммиграционных служб страны.

Ограничения не коснутся тех, кто подает на американские визы на территории других государств. Кроме того, американские консульства во всех четырех странах могут выдавать визы, исходя из гуманитарных соображений, либо руководствуясь интересами Соединенных Штатов, говорится в сообщениях Госдепа.

Новые ограничения не коснутся ранее выданных американских виз.

США не так часто накладывают визовые санкции на страны, не желающие принимать своих граждан, депортируемых с территории Соединенных Штатов. Последний подобный случай произошел в октябре 2016 года, когда администрация Барака Обамы прекратила выдачу виз гамбийским правительственным чиновникам и членам их семей.

В прошлом месяце визовые ограничения впервые за долгое время коснулись и граждан России. 23 августа Госдеп США приостановил выдачу неиммиграционных виз российским гражданам на территории России. Собеседования в консульствах временно перестали проводить. Так в США отреагировали на решение Москвы, согласно которому американскую дипмиссию сократили с 755 до 455 человек. В посольстве пообещали возобновить выдачу виз с сентября, но только в Москве. Всем жителям регионов придется ехать в столицу на собеседование, так как проводить интервью по скайпу в посольстве отказались. 8 сентября в посольстве США в Москве начали прием документов только на студенческие визы. На другие неиммиграционные визы документы пока не принимают. Этот процесс скоро возобновят, обещают дипломаты, но конкретной даты еще нет.