«Ведомости»: МВД 47 раз отказывалось заводить дело на противников «Матильды»

В органы жаловались кинотеатры «Формула кино», «Синема парк» и «Киномакс»
Сети получали письма с угрозами от «Христианского государства»
«Матильда» выйдет в прокат 25 октября
Фото: Lubomir Horugvenosec / YouTube

МВД России 47 раз отказывалось возбуждать уголовные дела, когда представители российских кинотеатров жаловались на письма с угрозами от противников фильма «Матильда». Об этом 13 августа пишут «Ведомости».

Руководители кинотеатров из разных городов России много раз просили правоохранительные органы проверить письма с угрозами из-за фильма «Матильда». По данным газеты, первая жалоба из-за такого письма в МВД поступила в начале года, последняя — в начале сентября. Каждый раз правоохранители не видели опасности для зрителей и отказывались заводить дела о хулиганстве или уничтожении имущества.

Об этом «Ведомостям» рассказали в объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк», а также «Киномакс». По словам источников, угрозы поступали от организации «Христианское государство — Святая Русь». В письмах за показ фильма кинотеатрам обещают поджоги, «братоубийственную войну» и «майдан». Саму картину «Христианское государство» аттестует как «бесчеловечное оскорбление русского народа».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской выходит в прокат в конце октября к столетию революции 1917 года. Против него активно выступает депутат и бывший крымский прокурор Наталья Поклонская. Она требует отозвать прокатное удостоверение картины и судится с ее создателями от имени родственников убитого императора.

Еще противники «Матильды» собирали против фильма подписи, проводили крестные ходы, таранили кинотеатр в Екатеринбурге, забрасывали бутылками с зажигательной смесью студию Учителя в Петербурге и жгли машину адвокату режиссера. После угроз «Синема парк» и «Формула кино» объявили, что не будут показывать ленту. Тогда защитить их от давления и угроз радикалов потребовал министр культуры Владимир Мединский.

Главные новости

В центре Москвы автомобиль с правительственными номерами насмерть сбил автоинспектора

«ВИМ-Авиа» прекратила чартерные рейсы