Активист движения SERB подрался с адвокатом Ильей Новиковым из-за таблички Немцову

Как рассказал Тарасевич, Новиков сам напал на него
Активисты SERB сняли плакат «Герои не умирают»
Сейчас они находятся в ОВД «Замоскворечье»
Фото: SERB | Официальное Сообщество / ВКонтакте

В Москве на улице Малой Ордынке подрались активист движения SERB Гоша Тарасевич и адвокат Илья Новиков. Это произошло возле дома, где висела мемориальная табличка в память о политике Борисе Немцове. Они оба находятся в ОВД «Замоскворечье» и пишут объяснительные. Об этом 14 сентября сообщил корреспондент RTVI.

Драка произошла после того, как Тарасевич сорвал со стены дома плакат, на котором был изображен Немцов с надписью «Герои не умирают» (Тарасевич говорит, что это — девиз запрещенного в России «Правого сектора»). По словам активиста, Новиков сам напал на него и ударил в спину, а муниципальный депутат Сергей Марков в этот момент схватил его за руки. В какой-то момент Тарасевич, по его словам, выхватил биту у Новикова и начал обороняться. Активист рассказал, что после нападения у него «очень болит бок».

Как утверждает Новиков, он не нападал на активиста SERB с битой, а взял ее, потому что «знает, кто такой Тарасевич». По поводу драки адвокат сказал, что ему «следовало сдержаться», но он не смог, когда увидел, что Тарасевич «делает с памятью Бориса Немцова».

7 сентября на стене дома, где жил политик Борис Немцов, повесили памятную доску. На ней было написано: «Здесь жил Борис Немцов, погибший от рук наемного убийцы 27 февраля 2015 года». По словам политика Ильи Яшина, табличку повесили легально: среди жильцов дома провели голосование, и большинство из них проголосовало за то, чтобы поставить знак в память о Немцове.

Власти Москвы заявили, что памятную доску установили без разрешения, и поэтому ее нужно демонтировать. 12 сентября табличку сняли активисты движения SERB. Тарасевич рассказал, что ее отнесли в ОВД по ЦАО и подали в полицию заявление с требованием привлечь тех, кто «самоуправно» установил знак, к ответственности.

Бориса Немцова убили в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Организатором убийства следствие считает Руслана Мухудинова, водителя заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Заказчика следствие так и не назвало. Судили только исполнителя убийства, Заура Дадаева, и его сообщников. Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальные получили от 11 до 19 лет.

Смотрите подробнее в сюжете RTVI.

Фото: SERB | Официальное Сообщество / ВКонтакте

Фото: SERB | Официальное Сообщество / ВКонтакте
Фото: SERB | Официальное Сообщество / ВКонтакте