Трамп запустил процесс отмены Obamacare без одобрения Конгресса США

Трамп подписал исполнительный указ без одобрения Конгресса
Законодатели долго не принимали отмену Obamacare
Отмена программы оставит без страховки миллионы американцев
Фото: Evan Vucci / AP

Президент США Дональд Трамп 12 октября запустил процесс отмены Obamacare без одобрения американского Конгресса. Он подписал исполнительный указ. Об этом сообщает CBS News.

В своей речи президент США сказал, что отмена Obamacare освободит миллионы американцев. Он также сказал, что правительству это решение «ничего не будет стоить», но обеспечит жителям страны низкие цены на медицинское страхование.

Трамп пообещал запустить отмену Obamacare без участия Конгресса еще 10 октября. Он сказал, что законодательный орган не способен «действовать сообща» по этому вопросу.

Программу Obamacare по реформе здравоохранения ввели в 2010 году при бывшем президенте США Бараке Обаме. По ней в стране появилось обязательное медицинское страхование и усилилась социальная поддержка малообеспеченных граждан США. Программа была рассчитана на 10 лет, ее бюджет - $940 млрд.

Во время предвыборной гонки пункт об отмене Obamacare был важной частью программы Трампа. Он называл разработку новой системы здравоохранения одной из своих главных задач. Когда Трамп стал президентом, его администрация разработала проект об отмене. В мае его одобрила Палата представителей США. За документ проголосовали 217 конгрессменов из 435. Но летом конгресс

Согласно подсчетам бюджетного управления Конгресса США, если Obamacare отменят без принятия нового законодательства, то в течение одного года 18 миллионов американцев потеряют медстраховку. Через несколько лет число незастрахованных американцев вырастет до 26 миллионов. Конгрессмены хотели разработать новую программу взамен Obamacare и только потом отменить реформу Обамы, но в конце июня Трамп призвал отменить ее немедленно. После этого несколько сенаторов-республиканцев отказались поддержать отмену Obamacare. Таким образом, законопроект не получил бы большинства в Сенате, где 52 республиканца и 48 демократов. Поэтому Трамп предложил дождаться, когда Obamacare рухнет сама.