GQ назвал «Гражданином года» спортсмена, чьи последователи вывели из себя Трампа

В 2016 году Каперник отказался вставать во время исполнения гимна США
Его примеру последовали другие футболисты
Трамп в сентябре посоветовал NFL отстранять последователей Каперника от игры
Фото: Denis Poroy / AP

Американский журнал GQ назвал футболиста Колина Каперника «Гражданином года».

30-летний нападающий Колин Каперник в прошлом году стал первым футболистом, отказавшимся вставать во время исполнения национального гимна. Вместо этого он преклонил одно колено, объяснив это своим протестом по поводу расовой дискриминации и полицейского произвола. Примеру Каперника затем последовали другие игроки Национальной футбольной лиги (НФЛ).


Футболист написал в твиттере, что он гордится тем, что журнал GQ признал его «Гражданином года».

Каперник появился на обложке декабрьского номера журнала. Футболист отказался дать интервью GQ, однако в статью о нем включили комментарии его близких друзей, среди них — рэпер Джей. Коул, футболист Эрик Рейд, режиссер Ава Дюверней и политический активист Гарри Белафонте.

Каперник, которого в марте вывели из состава команды «Сан-Франциско Форти Найнерс», не может с тех пор найти другую работу: его отказываются брать в другие команды. В октябре футболист подал жалобу в суд: он обвинил команды НФЛ в сговоре с целью не допустить его до игр.

Спортсмен уже появлялся на обложке GQ в 2013 году. Тогда его представили как одного из лучших игроков мира в американский футбол.

Помимо Каперника, героями декабрьского номера журнала стали баскетболист Кевин Дюран («Чемпион года»), израильская актриса Галь Гадот («Чудо-Женщина года») и телеведущий Стивен Кольберт («Bad Hombre (Плохиш) года»).

В конце сентября Дональд Трамп по время встречи со сторонниками в Алабаме призвал уводить с футбольного поля «сукиных детей», которые не встают во время исполнения гимна. Он назвал это «тотальным неуважением» к американскому наследию. На следующий день президент написал два твита. В первом он призвал американцев бойкотировать матчи Национальной футбольной лиги, пока ее игроки не начнут снова уважать свою страну. Во втором — написал, что рейтинги НФЛ рекордно снизились. Трамп связал это со «скучной игрой» спортсменов и с тем, что американцы избегают матчей, так как любят свою страну.


Ссылки по теме:

Сеть пиццерий обвинила американскую Национальную футбольную лигу в падении продаж — RTVI, 1.11.2017

Футболисты немецкого клуба встали на колено в знак солидарности с американцами — RTVI, 15.10.2017

Вице-президент США Майк Пенс ушел с матча НФЛ, когда футболисты начали протестовать во время американского гимна — RTVI, 9.10.2017

Трамп призвал увольнять футболистов, которые протестуют на поле во время исполнения гимна — RTVI, 24.9.2017

Главные новости

Немецкая земля Гессен решила срочно продать конфискованные биткойны, пока их курс не обвалился