Умер хорватский генерал, который принял яд в Гаагском трибунале

29 ноября суд в Гааге рассматривал апелляцию Слободана Пральяка
Приговор оставили без изменений
После этого Пральяк выпил яд
Фото: ICTY

Умер хорватский генерал Слободан Пральяк, который выпил яд на процессе Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом 29 ноября сообщает AP со ссылкой на государственное телевидение Хорватии.

29 ноября суд в Гааге рассматривал апелляцию Пральяка и еще пятерых хорватских генералов на приговор 2013 года. Пральяка тогда приговорили к 20 годам лишения свободы за военные преступления против боснийских мусульман. Лидер боснийских хорватов Ядранко Прлич получил 25 лет тюремного заключения.

Апелляционный суд сначала огласил решение по делу Прлича. Приговор оставили без изменений. Не смягчили наказание и для Пральяка. Как только генерал об этом услышал, он встал и сказал: «Слободан Пральяк — не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!». Затем он выпил некую жидкость из стакана. Его адвокат сказал судье, что это яд. Тот приостановил заседание. Пральяку вызвали скорую.

Спустя три часа суд начал оглашать приговор в другом зале заседания. Судья сказал, что комната, где Пральяк выпил яд, теперь считается местом преступления. Расследованием занялась полиция Голландии.

Слободан Пральяк и Ядранко Прлич вместе с Бруно Стоичем, Миливой Петковичем, Валентином Чоричем и Бериславом Пушичем возглавляли непризнанную республику Герцег-Босна. Она образовалась в 1991 году после распада Югославии и просуществовала до 1994 года.

В 2004 году шестерым генералам предъявили обвинения в преступлениях против человечности, нарушениях Женевских конвенций и военных законов. Лидеры боснийских хорватов добровольно сдались трибуналу. Пральяка, среди прочего, обвиняли в том, что он никак не помешал массовым убийствам мусульман в общине Прозор в 1993 году.

Ссылки по теме:Хорватский генерал заявил, что принял яд в Гаагском трибунале — RTVI, 29.11.2017


История генерала Праляка: национальный герой или военный преступник. Сюжет RTVI.

Главные новости

«Движение вверх» стало вторым по сборам фильмом за всю историю российского проката