Еврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за неисполнение квот по приему мигрантов

По квотам 28 стран ЕС должны были принять 160 тысяч беженцев
Количество мигрантов должно было быть пропорционально населению страны
Но Чехия, Польша и Венгрия не приняли почти никого
Фото: T P / Flickr

Еврокомиссия будет судиться с властями Чехии, Венгрии и Польши за то, что те отказались принимать мигрантов по общеевропейским квотам. Об этом 7 декабря сообщает AP.

О том, что Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС, 7 декабря рассказал на брифинге в Брюсселе первый зампред органа Франс Тиммерманс. Он добавил, что к властям Венгрии одновременно подадут иск из-за принятых там законов об «иностранных агентах» среди НКО и учебных заведений.

Общие квоты на мигрантов 28 стран ЕС согласовали в сентябре 2015 года. Они договорились распределить 160 тысяч беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, которые скопились в Греции и Италии, равномерно по всему Евросоюзу. Каждая страна должна была принять количество беженцев, пропорциональное ее населению.

Чехия, Венгрия и Польша за следующие два года не приняли почти никого, говорится в иске. Их власти указывали, что у этих мигрантов слишком большие проблемы с социокультурной адаптацией. Брюссель это объяснение не принял.

В 2015—2016 годах не только Польша, Венгрия и Чехия протестовали против принципа общеевропейской солидарности в распределении беженцев. Против квот так или иначе выступили правительства почти всех стран Восточной Европы. В ответ Брюссель пригрозил им исками. Постепенно миграционную политику ужесточали и другие страны Европы. Например, сократить квоты на мигрантов обещала перед парламентскими выборами в 2017 году канцлер Германии Ангела Меркель.

Поток мигрантов из ближневосточных и африканских стран в Европу резко усилился в 2014—2015 годах в связи с гражданской войной в Сирии. Два основных маршрута беженцев проходят через Средиземное море на итальянский остров Лампедуза, откуда мигранты едут во Францию и Британию, и через Эгейское море. По последнему мигранты через Турцию переправляются на греческие острова, а оттуда едут через Балканы в Австрию и Германию.

Фото: Михаил Надь / RTVI

Главные новости

Немецкая земля Гессен решила срочно продать конфискованные биткойны, пока их курс не обвалился