«Роснефть» через суд потребовала от АФК «Система» еще 132 млрд рублей

«Роснефть»: эти деньги «Система» вывела из «Башнефти» в 2009-2014 годах
Ровно столько «Система» получила дивидендов за эти годы
По предыдущему иску «Роснефти» «Система» должна заплатить больше 136 млрд рублей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Роснефть» 7 декабря подала новый иск к АФК «Система» на 132 млрд рублей. Об этом нефтяная компания сообщает на своем официальном сайте.

Иск подали в Арбитражный суд Башкирии. У АФК «Система» требуют 131,7 млрд рублей. Эти деньги, считают в «Роснефти», компания вывела из «Башнефти» за 2009-2014 годы.

В госкорпорации утверждают, что «Система» незаконно владела активами «Башнефти» и потому дивиденды, которые она себе выплачивала, тоже получила нелегально. К тому же, отмечают в «Роснефти», выплаты по акциям были «беспрецедентно» высокими. Это привело к нарушению сроков и качества ремонтного обслуживания, износу оборудования и даже авариям, утверждают в госкорпорации.

На фоне нового иска «Роснефти» акции АФК «Система» упали больше чем на 20%.

Официальный представитель «Система» Сергей Копытов сказал ТАСС, что «Роснефть» за счет исков к корпорации пытается компенсировать свои затраты на покупку «Башнефти».

Это не первый иск «Роснефти» к «Системе». В мае госкорпорация потребовала возместить 106,2 млрд рублей ущерба, который, утверждала «Роснефть», нанесли «Башнефти» при реорганизации в 2014 году.  Позже сумму претензий увеличили до 170,6 млрд рублей. В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил этот иск. АФК «Систему» обязали выплатить 136,3 млрд рублей. 

С 2005 года АФК «Система» и «Система-Инвест» владели контрольным пакетом акций «Башнефти» — больше 73%. Но в 2014 компанию национализировали. Незадолго до этого «Система» попыталась провести реорганизацию, в ходе которой выкупила у миноритариев еще почти 17%.

Спустя два года после национализации 50,1% акций «Башнефти» у государства купила «Роснефть», позже корпорация довела свою долю в компании до 57%.


Ссылки по теме:

Суд арестовал активы АФК «Система» из-за иска «Роснефти» — 29.06.2017, RTVI

Cуд обязал АФК «Система» заплатить 136 млрд рублей по иску «Роснефти» — 23.08.2017, RTVI

Главные новости

Немецкая земля Гессен решила срочно продать конфискованные биткойны, пока их курс не обвалился