В Туркменистане женщинам запретили водить даже белые машины

Запрет начал действовать с середины декабря
Власти страны считают, что из-за женщин происходит большинство аварий
В Туркменистане также запрещают ездить на машинах темных цветов
Фото: Orange.biz

В Туркменистане женщинам запретили садиться за руль. До этого всем гражданам страны запретили водить машины темных расцветок. Об этом 5 января сообщили «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ). Информацию также подтвердил источник RTVI, знакомый с ситуацией в стране.

Запрет распространяется на всех жительниц Туркменистана вне зависимости от того, есть ли у них водительское удостоверение. Сначала сотрудники автоинспекции делали женщинам-водителям предупреждение и обещали при повторном нарушении выписать штраф. Теперь у нарушительниц отбирают права, а их машины отвозят на штраф-стоянку.

По словам источника АНТ, в госучреждениях у сотрудниц, приезжающих на работу на личном автомобиле, взяли расписку о том, что они не сядут больше за руль. «Сейчас женщины боятся садиться за руль, поэтому многих до работы и обратно подвозят мужья», — говорит другая собеседница издания, жительница Ашхабада.

По информации АНТ, 5 декабря министр внутренних дел Исгендер Муликов на встрече с президентом Туркменистана представил статистику о причинах ДТП в стране. Согласно этим данным, большинство аварий на дороге происходят по вине женщин. Глава государства поручил министру «исправить ситуацию».

Кроме того, со 2 января 2018 года в стране запрещено водить машины темных расцветок. Запрет связан с тем, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов верит в приметы и считает, что белый цвет приносит удачу.

Запрет на машины темного цвета вводили постепенно. Сначала в 2014 году на белые авто пересадили всех чиновников Туркменистана. На следующий год запретили импорт черных машин в страну. В ноябре 2017 года власти страны потребовали, чтобы сотрудники органов внутренних дел Туркменистана сменили автомобили или перекрасили их в белый цвет. И в 2018 году водить черные машины запретили всем. При этом официального документа в стране нет, поэтому инспекторы трактуют запрет шире: они останавливают автомобили всех цветов, кроме белого.

Новые требования привели к тому, что автосервисы повысили цены на перекраску машин в два раза. Если раньше покраска машины стоила $500, то сейчас эта за услугу нужно заплатить $1000.


Ссылки по теме:

В Ашхабаде в 40-градусную жару запретили частный автотранспорт. В городе проходил велопробег — 29.07.2017