Литва запретила въезд 49 россиянам по аналогу «закона Магнитского»

Аналог «акта Магнитского» в Литве вступил в силу 1 января
Черный список пока не опубликовали
Законы, похожие на «акт Магнитского», действуют в Канаде, Великобритании и Эстонии
Фото: Marijus Medišauskas / Flickr

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас запретил въезд 49 россиянам, которых в стране обвиняют в нарушениях прав человека и отмывании денег. Об этом 12 января сообщает агентство BNS.

Черный список приняли на основании закона, аналогичного «акту Магнитского», который вступил в силу 1 января. Кому именно запретили въезд, пока неизвестно. Мисюнас приказал сотрудникам Департамента миграции обнародовать этот список.

В ноябре 2017 года Сейм Литвы принял аналог «закона Магнитского». Он позволяет закрывать въезд в страну на пять лет гражданам иностранных государств. Решение о внесении человека в список принимает министр внутренних дел.

«Акт Магнитского» приняли в 2012 году власти США. В нем предусматривались санкции против чиновников, которые, по мнению Вашингтона, были причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В 2008 году Тверской суд Москвы арестовал Магнитского по обвинению в неуплате налогов, спустя год он умер в СИЗО «Матросская тишина». По мнению представителей Hermitage Capital, юрист умер из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Также сотрудники фонда утверждали, что Магнитский раскрыл крупную коррупционную схему, к которой имели отношение сотрудники МВД.

В первом варианте «закона Магнитского» речь шла о российских следователях и прокурорах, которые участвовали в задержании юриста. Потом документ расширили, сейчас в санкционные списки могут включить любого зарубежного чиновника, причастного к коррупции и нарушениям прав человека.

Аналоги «акта Магнитского» действуют в Великобритании и Эстонии. В октябре похожий закон вступил в силу и в Канаде.


Ссылки по теме:

Сейм Литвы принял аналог «закона Магнитского» — RTVI, 16.11.2017