Сенат Нидерландов принял закон, по которому всех подданных включили в программу посмертного донорства

Чтобы отказаться от донорства, нужно написать заявление
Похожая система донорства действует в Бельгии и Испании
Почти 4,5 тысячи голландцев отказались от статуса донора с 2016 года
Фото: @EersteKamer / Twitter

В Сенате Нидерландов 13 февраля приняли закон, по которому всех голландских подданных по умолчанию записали в программу посмертного донорства. Об этом сообщает NLTimes.

За принятие закона проголосовали 38 сенаторов, а 36 законодателей высказались против. Теперь его должны подписать король Нидерландов Виллем-Александр и глава Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта.

Согласно закону, все совершеннолетние подданные Нидерландов, которые не регистрировались в качестве доноров органов, станут ими автоматически. Чтобы выйти из программы посмертного донорства, нужно будет написать соответствующее заявление. Свой статус в системе актуальных доноров органов можно будет поменять в любой момент.

По словам разработчиков документа, его приняли для того, чтобы люди задумались об определении своего донорского статуса и не откладывали решение на потом.

Похожая система регистрации действующих доноров принята в Бельгии и Испании.

В 2014 году более 60% жителей Нидерландов заявили о поддержке новой системы регистрации действующих доноров.

В нижней палате парламента Нидерландов документ утвердили еще в сентябре 2016 года с перевесом всего в один голос. С тех пор почти 4,5 тысячи голландцев официально отказались от статуса донора органов.